Pour les amoureux du cru ! Un bol de riz recouvert de saumon et thon mariné dans une sauce légèrement piquante avec une note de sésame et d’un jaune d’œuf. C’est fondant, coulant et légèrement piquant ! Un délice !

Les Yukke Don sont à l’origine des plats coréen appelés “Yukhoe” qui sont des plats de bœuf cru épicé, le steak tartare coréen. Le plat est arrivé au Japon et a évolué pour donner des variantes de poissons et fruits de mers. Il en existe de nombreuses variantes.

Dans cette recette nous vous proposons un duo de saumon et thon mais vous sentez vous libre de mettre le poisson de votre choix ! Vous pouvez également rajouter un avocat, des oignons verts

Le shiso

Nous utilisons souvent le Shiso comme herbe aromatique, cette plante de la famille des Perilla est à mi-chemin entre la menthe et le basilic. Pour la remplacer, je vous conseille le basilic Thai, la menthe ou la coriandre ou un mélanges de ces herbes. Le goût sera forcément un peu différent mais apportera le petit “kick” qu’apporte le Shiso.

Le Shiso est très rare en Europe. Le mieux est de le cultiver vous même !

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1Yukke don de thon et saumon

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Type : AccompagnementCuisine : Japonaise-CoréenneDifficulté : Facile
Portions

1

bol
Temps de préparation

10

minutes

Un bol de riz couvert de poisson cru mariné légèrement piquant avec un jaune d’œuf pour ajouter encore plus de fondant.

Ingrédients

  • 1 bol de riz japonais

  • 150 g de thon et/ou saumon (pouvant être mangé cru!)

  • 1/4 feuille de nori

  • 4 feuilles de Shiso (voir note)

  • 1 œuf

  • Marinade
  • 1 cc de Gochujang (voir note)

  • 1cs d’huile de sésame

  • 1 cs de sauce soja

  • 1/2 cc d’ail écrasé

  • 1 cs de graine de sésame

Etapes

  • Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble dans un bol
  • Couper le poisson en cube d’environ 1cm et les ajouter à la marinade. Laisser reposer si possible 15 minutes mais ce n’est pas obligatoireRecette du Yukkedon - Etape 2
  • Dans un bol de riz, chaud ou froid, selon votre préférence, poser une couche de feuille de shiso (voir note). Puis déposer le poisson.
  • Séparer le jaune et le déposer au centre du bol. A l’aide d’un ciseau couper de fine bande de nori

Remarques

  • Nous utilisons souvent le Shiso comme herbe aromatique, cette plante de la famille des Perilla est à mi-chemin entre la menthe et le basilic. Pour la remplacer, je vous conseille le basilic Thai, la menthe ou la coriandre ou un mélanges de ces herbes. Le goût sera forcément un peu différent mais apportera le petit “kick” qu’apporte le Shiso.
  • Le gochujang est une pate de piment coréenne qui peut souvent être trouvée dans les épiceries asiatique. Si vous n’en n’avez pas, vous pouvez remplacer par de la sauce Sriracha, des flocons de piment rouge et du miso.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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