Une soupe au miso rouge avec udon, poulet, légumes et tofu. Un repas complet qui réchauffe les cœurs ! Une spécialité de la préfecture d’Aichi où se trouve Nagoya.

Kitsune Udon – Hajime NAKANO

La soupe Udon classique est servie dans un bouillon clair à base de dashi et de sauce soja, comme les “kitsune udon”. Aujourd’hui nous allons cuisiner “Miso Nikomi Udon” une spécialité de la région Nagoya.

Dans la région de Nagoya ce plat est généralement préparé avec du Hachomiso, le miso local. C’est un miso fait 100% à base de fève de soja. Il est rouge foncé, presque noir qui a un goût plus fort que les autres miso. Il est très difficile à trouver en dehors du Japon mais en utilisant du miso rouge classique vous aurez une recette tout autant délicieuse !

Pour les pots-aux-feux appelé “nabe” et ce genre de soupes complètes nous utilisons souvent un plat en terre cuite appelé “donabe”. Une fois le repas prêt, nous l’apportons à table sur un réchaud à gaz et nous partageons se plat. Un joli moment de convivialité et en plus le repas reste bien chaud !

Un donabe est-il nécessaire ?

Absolument pas ! Vous pouvez tout à fait préparer cette soupe dans une casserole mais il faut avouer que le “nabe” apporte une jolie touche d’authenticité et de convivialité.

Il en existe des tout à fait abordable pour 1~2 personnes comme ci-dessous. Pour une famille c’est un investissement un peu plus conséquent mais bien entretenu un donabe peut tenir des générations.

Il faut un diamètre d’environ 17-18 centimètres pour 1-2 personnes et 30 centimètres pour une famille de 2 à 6 personnes. Nous vous conseillons également un petit réchaud à gaz pour profiter de vos plats bien chaud, est c’est toujours pratique en cas de coupure de courant.

Il me manque des ingrédients !

Il n’y a pas de règles absolues ! En dehors du dashi et miso vous pouvez mettre ce que vous souhaitez dans cette recette ! Vous n’avez pas de udon. Tentez avec des nouilles chinoise ! Végétarien ? remplacez la viande par plus de shiitaké et tofu ! Le negi peut être remplacé par plus d’oignon vert ou la partie blanche du poireau.

Udon au Miso rouge

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Type : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Une spécialité de la région de Nagoya ! Une soupe au miso, poulet et légumes avec des nouilles Udon moelleuses

Ingrédients

  • 1-2 paquets de Udon

  • 150g de poulet (préférence cuisses désossées)

  • 2 shiitaké

  • 1/2 paquet d’Enoki

  • 1 petit bloc de tofu

  • ~10cm de negi ou la partie blanche d’un poireau

  • 20cm d’oignon vert pour la décoration

  • Optionnel : 1/2 kamaboko (pâté de poisson)

  • 1 œuf

  • Assaisonnements
  • 3cs de Miso rouge

  • 1cs de sucre

  • 1cc de Dashi

  • 2cs de Mirin

  • 500ml d’eau

Etapes

  • Hacher finement l’oignon vert. Couper le poireau en tranches et couper le bloc de tofu en petit morceaux. Si disponible couper 4 tranches de kamaboko
  • .Enlever le tronc des shiitaké, et optionnellement leur faire la décoration traditionnelle en croix. Couper de petites entailles en diagonale.
  • Dans votre donabe ou votre casserole, ajouter l’eau, le sucre, mirin et dashi. Mélanger et porter à ébullition.Ajouter le poulet
  • Lorsque le poulet commence à prendre couleur, baisser le feu à feu doux. Faire dissoudre le miso dans la louche ou à l’aide d’une petite passoire pour éviter les morceaux
  • Ajouter udon, shiitake, poireaux, enoki et kamaboko. Couvrir. Faire cuire 3 minutes
  • Ajouter le tofu, et l’œuf au centre. Faire cuire encore 2 minute sans couvrir pour que le jaune garde sa couleur
  • Ajouter l’oignon vert pour une touche de couleur. Au goût ajouter du shichimi pour un petit côté relevé.

Remarques

  • Sur les images nous utilisons du Hachomiso. Un miso rouge foncé, presque noir fait 100% à base de soja. Il est difficilement trouvable en dehors du Japon. En utilisant du miso rouge votre bouillon sera légèrement plus clair, c’est normal
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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