Un grand classique de la cuisine japonaise. Des blocs de tofu croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur avec leur soupe forte en umami ! Cette recette fera aimer le tofu au plus récalcitrants.

Nous avons initialement publiée une version vegan de cette recette sur le blog de cours-de-japonais-com où vous trouverez un court article sur cette recette, son lien avec Kôya-san et mon amour pour le tofu.

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Tofu frit japonais – Agedashi-doufu

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Type : AccompagnementDifficulté : facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

    Un grand classique de la cuisine japonaise. Des blocs de tofu croustillants à l’extérieur et fondants à l’intérieur avec leur soupe forte en umami ! Cette recette fera aimer le tofu au plus récalcitrants.

    Ingrédients

    • 1 bloc de tofu

    • 2 cm de radis blanc

    • 1 cm de gingembre

    • 10 cm d’oignon vert

    • Fécule de maïs ou de pomme de terre

    • Katsuobushi

    • Soupe
    • 200 ml d’eau

    • 1 cc de dashi en poudre

    • 1 cs de sauce soja

    • 1 cs de mirin

    • Optionnel
    • Shichimi togarashi (7 épices japonaises)

    • Quelques champignons

    Etapes

    • Ouvrir le bloc de tofu, l’emballer dans deux, trois couches de papier absorbant, le déposer sur une assiette et le recouvrir d’une autre assiette pour faire pression afin d’en extraire le liquide. Mettre de côté 15 minutes.
    • Chauffer une casserole à feu moyen. Ajouter le mirin, l’eau, le dashi et la sauce soja. Si vous le souhaitez, ajouter quelques champignons, faire bouillir puis laisser cuire 3 minutes à feu doux. Mettre de côté.
    • Couper finement l’oignon vert
    • Peler le radis blanc et le gingembre puis les râper.
      Astuce : Utilisez une cuillère pour peler le gingembre, c’est plus rapide.
    • Faire chauffer votre huile à 170°.
      (Des petites bulles se forment immédiatement lorsque vous trempez des baguettes/une cuillère en bois).
    • Couper votre tofu en bouchées, le passer dans la fécule de maïs. Tapoter pour enlever le surplus et le déposer dans l’huile sans attendre. N’ajoutez pas trop de bloc à la fois afin qu’ils ne se touchent pas.
    • Ne pas toucher les blocs de tofu durant 1 minutes afin que la croûte tienne bien. Puis les retourner régulièrement durant ~2 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés. Déposer sur une grille ou un papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.
    • Enlever les petits morceaux dans l’huile entre deux cuissons
    • Dressage
    • Réchauffer la soupe
    • Déposer quelques cubes dans un plat, ajouter la soupe, déposer un peu de radis blanc sur le dessus, puis une pointe de gingembre, les oignons verts et un peu de katsuobushi. Rajoutez un peu de shichimi togarashi si vous souhaitez un côté un peu piquant.

    La recette en vidéo

    Remarques

    • Vous pouvez utiliser le type de tofu que vous préférez. Pour un contraste croustillant/fondant plus fort, nous vous recommandons le tofu soyeux mais le tofu ferme est plus facile à travailler.
    • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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