Miam ! Ce thon juste saisi est une explosion de saveurs !

Cette recette allie le fondant du sashimi et le bon gout de poisson grillé en un plat ! Lors de vos achats il sera important de préciser à votre poissonnier que vous allez manger ce poisson cru afin qu’il vous conseille au mieux !

Vous pouvez également adapter la recette et le transformer en mi-cuit si vous préférez vos poissons ainsi ! Si vous avez à disposition du “mentsuyu”, vous pouvez remplacer la sauce par 3cs de “mentsuyu” et 5cs d’eau.

Vous n’avez pas de poissons que vous puissiez mangez cru ? Regardez nos autres recettes de poissons !

Thon juste saisi au sésame et sauce au wasabi

5 from 1 vote
Type : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

portions
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

2

minutes

Un thon mélangeant le bon goût du sashimi avec une petite croûte de sésame juste grillée… Un délice !

Ingrédients

  • Filet de thon
  • 150-200g de filet de thon (pouvant être mangé cru!)

  • 1cs de fécule de mais

  • 1cs de saké

  • 1cs de mirin

  • 1cs de sauce soja

  • 1cs de graine de sésame

  • Sauce
  • 1/4-1/3 de negi ou poireau

  • 1/4cc de dashi en poudre

  • 2cs de sauce soja

  • 1cc de sucre

  • 1/2cc-1cc de wasabi (selon goût)

  • 5cs d’eau chaude

Etapes

  • La sauce
  • Hacher très finement le negi ou poireau
  • Dans un bol, ajouter tous les ingrédients liquide de la sauce et bien mélanger. Puis ajouter le negi/poireau et mélanger légèrement
  • Le thon
  • Dans un plat, ajouter le saké, le mirin, la sauce soja et les graines de sésame. Ajouter le thon et le masser pour le recouvrir de graine.
  • Le sortir de plat et le couvrir d’une légère couche de fécule de mais
  • Ajouter un peu d’huile de sésame dans une poêle. La faire chauffer à feu vif. Lorsque la poêle est bien chaude, ajouter le thon, le saisir environ 30 secondes sur chaque face.
  • Le couper en tranche, dresser. C’est prêt !

Remarques

  • Demandez à votre poissonnier si le morceau peut être mangé cru !
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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