Un menu japonais est dans la grande majorité des cas accompagné d’un bol de riz et d’une soupe miso. Le miso réputé très sain est peut-être l’un des secrets de la longévité des Japonais ?

Avec le riz, la soupe miso est l’un des pilier de la cuisine japonaise. Contrairement aux soupe miso dont on a l’habitude dans les restaurants asiatiques en Europe, la soupe miso n’est pas forcément au tofu et algues.

La soupe miso est une base dans laquelle on peut mettre ce que l’on veut. C’est une excellente soupe de reste de frigo. Très rapide et facile à faire, elle accompagne les repas à merveille.

La soupe miso, en plus de la pâte du même nom, est faite à partir de dashi, le bouillon de base de la cuisine japonaise. Ce bouillon peut-être fait à base d’algue (kombu) et/ou de poissons. Prenez ceci en compte si vous ou vos invités sont végétariens/vegans.

Le miso est une pâte de fève de soja fermentées. Le miso est utilisé dans les soupes, comme ci-dessous mais peut également être utilisé comme marinade et sauces.

Le Miso est réputé pour être excellent pour la santé et riche en probiotique qui aiderait à la digestion. Néanmoins, comme tout aliment il ne faut pas en abuser car il est très chargé en sel.

Comme tous les aliments fermentés, comme le yogourt par exemple, le miso est un aliment “vivant”, veillez à ne pas le faire bouillir, cela tuerait les bonne bactéries bénéfiques pour votre santé.

Soupe Miso aux légumes

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Type : Accompagnement
Portions

4

bols
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

7

minutes

Vous êtes libres de mettre la quantité et les légumes que vous souhaitez. La soupe miso est un délicieux et excellent moyen d’utiliser les restes de légumes du frigo.

Ingrédients

  • Base de la soupe
  • 800ml d’eau

  • 1cc de Dashi (Kombu pour recette végétarienne/vegan)

  • 2cs de Miso

  • Légumes (Exemple)
  • 2 feuilles de choux chinois

  • 1/4 de carottes

  • 1/4 d’oignon

  • Quelques cubes de tofu

Etapes

  • Couper les légumes en bouchée facile à manger.
  • Faire bouillir 800ml d’eau et ajouter 1cc de Dashi. Ajouter les légumes et faire cuire environ 5 minutes
  • Baisser à feu doux, tremper la louche avec le miso dans la casserole et diluer la pâte. Ne surtout pas faire bouillir le miso, cela tuerait les bonnes bactéries.
  • Ajouter le tofu, laisser chauffer deux minutes. C’est prêt

La recette en vidéo

Remarques

  • Le miso est un aliment fermenté plein de bonnes bactéries, comme le yogourt. Il ne faut pas le faire bouillir car cela tuerait ces bactéries et enlèverait les effets positifs.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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Cet article a 3 commentaires

  1. Tournoux

    Bravo, site sympa, de supers recettes simplement expliquées.

    1. Cedric

      Merci beaucoup !

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