Shiraae(prononcé shira -aé) est un plat qui nous vient de la cuisine boudhiste zen. Le shiraae est une salade de légumes cuits accompagné de tofu écrasé, sésame et miso. Une salade vegan au goût léger qui apportera une touche de fraicheur à vos repas.

gyudon shirae 1 of 3 Shiraae - Salade au tofu crémeux - 白和え

La cuisine boudhiste zen japonaise, appelée “shojin ryouri” nous offre quantités de plats vegan délicieux ! Cette salade légère mais très complète au niveau nutritif en est un parfait exemple.

Le shiraae peut être préparé à partir de quantités de légumes différents, vous pouvez donc adapter la recette avec ce que vous avez sous la main. On y retrouve souvent des épinards, carottes, champignons mais aussi des haricots, du konjac, edamame, racine de lotus, etc… Et si vous êtes un carnivore à 100% rien ne vous empêche d’y ajouter quelques bout de blanc de poulet par exemple.

Ce qui fait le shirae est la “sauce” au tofu. Nous allons prendre du tofu et l’écraser pour lui donner une texture crémeuse, nous y ajouterons ensuite du sésame et un peu de miso pour relever le tout afin d’y ajouter nos légumes blanchis, légèrement assaisonnés. Un point clé pour avoir une bonne consistance est de bien éponger le tofu afin d’enlever l’excès de liquide.

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Shiraae – Salade au tofu crémeux – 白和え

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Course: saladeCuisine: JaponaiseDifficulty: Facile
Portions

2-3

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Shiraae(prononcé shira -aé) est un plat qui nous vient de la cuisine boudhiste zen. Le shiraae est une salade de légumes cuits accompagnés de tofu écrasé, sésame et miso. Une salade vegan au goût léger qui apportera une touche de fraicheur à vos repas


Ingrédients

  • 150 g tofu ferme

  • 1.5 cs miso blanc

  • 1 cs graine de sésame

  • 1 cs d’huile de sésame

  • 1/2 c sucre

  • 1/2 cc sauce soja

  • sel

  • Légumes
  • petite poignée de champignon shimeji

  • 1/4 carrotte (~50g)

  • 100 g d’épinard

  • 1 cs mirin

  • 1 cc sauce soja

  • 1/2 cc dashi

  • 100 ml eau

Etapes

  • Préparer une casserole d’eau et la monter à ébulition. Ajouter le tofu en le cassant en plusieurs morceaux et le faire cuire 1 minute. Puis l’égouter et l’emballer dans quelques feuilles de sopalin pour enlever l’excès d’humidité. Mettre de côté.
  • Dans la même eau, mettre à cuire vos épinards durant environ 1 minutes. Si la tige des épinards est épaisse, commencer par tremper la tige ~30 secondes avant de les mettre entierrement à cuire pour 1 minute. Puis les transférer dans un bol d’eau glacée pour garder la belle couleur verte.
  • Presser les épinards pour retirer l’excès d’eau et les couper en morceaux de ~3cm de long. Puis y déposer quelques goûtes de sauce soja et masser légèrement.
  • Couper la carotte en julienne (très fins bâtonnets) et séparer vos champignons. Dans une casserole, ajouter l’eau, le dashi, sauce soja et mirin et porter à ébullition. Ajouter les légumes.
  • Faires cuire à découvert quelques minutes à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à évaporation du liquide. Mettre de côté.
  • Assemblage
  • (optionnel mais recommandé : faire revenir les graines de sésame 1 minute dans une poêle pour en développer les arômes).
  • Ecraser les graines de sésame au mortier ou à l’aide de votre mixeur. Au Japon, on utilise un suribachi, un mortier rainuré.
  • Ecraser le tofu avec une fourchette (ou à la main) et le battre jusqu’à avoir une consistance crémeuse. Ajouter le sésame écrasé, le miso, la sauce soja et le sucre et l’huile de sésame.

    A ce moment-là, goûter votre préparation et ajouter du miso, de la sauce soja ou du sel au besoin. Le goût doit être léger mais présent.
  • Puis ajouter les légumes et bien mélanger. Mettre en réfrigérateur en attendant de servir. Bon appétit !

La recette en vidéo

Remarques

  • Si vous avez besoin de viande, un peu de blanc de poulet ira très bien avec cette salade.
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