Une recette simple et délicieuse inspirée de la série Netflix “Samurai Gourmet”. Un sauté de porc accompagné d’aubergine, poivrons vert et une sauce au miso relevée. Voici une nouvelle façon d’utiliser votre miso !

C’est une excellente recette pour utiliser votre miso autrement que dans une soupe ! De plus, le goût du miso, accompagné d’un peu de Doubanjiang en fait une sauce au goût prononcé qui devrait permettre même aux moins fan de l’aubergine d’essayer ce plat.

Samurai Gourmet

samurai gourmet titre Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
Samurai Gourmet sur Netflix

Samurai Gourmet est une série disponible sur Netflix. On y suit Takeshi Kasumi, sexagénaire, fraichement retraité. Après une vie entière consacrée à son travail, parfait employé obéissant aux règles, il se retrouve quelque peu perdu avec cette nouvelle liberté.

samurai gourmet 1 Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
Samurai Gourmet sur Netflix – Takeshi Kasumi perdu lors de son premier jours de retraite

C’est en dégustant le menu que nous allons préparer aujourd’hui avec une bière bien fraiche dans un restaurant du coin que notre héro va découvrir le délicieux goût de la liberté

samurai gourmet plat ep1 Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
Samurai Gourmet sur Netflix – Menu de l’épisode 1

Il sera accompagné d’un samurai sans maître imaginaire, ayant le courage de dire et faire ce qu’il luit plait. En s’inspirant de lui, notre héro va petit-à petit oser sortir du moule du parfait employé et va réapprendre à profiter des petits plaisirs simples de la vie et célébrer ces petites victoires comme oser commander une bière à midi.

samurai gourmet 2 Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
Samurai Gourmet sur Netflix – Takeshi Kasumi et le samurai

C’est une série simple au personnage très personnage très attachant. C’est touchant, c’est drôle et ça donne terriblement faim ! Je vous la recommande fortement si vous êtes passionné de cuisine.

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Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante

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Course: AccompagnementCuisine: JaponaiseDifficulty: Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Une nouvelle délicieuse façon d’utiliser votre miso avec ce porc, aubergines et poivrons sautés à la sauce miso légèrement piquante

Ingrédients

  • 120 g fines tranches de porc

  • 2 Aubergines

  • 2 poivrons verts

  • 1 cs Huile de sésame (de préférence)

  • Sauce
  • 1 cs miso

  • 1 cs de saké

  • 1 cs sucre

  • 1 cs sauce soja

  • 1/2 cc gingembre râpé

  • 1/2 cc d’ail écrasé

  • 1/2 cc Doubanjiang

etapes

  • Couper les aubergines en bâtonnets. Puis les tremper dans de l’eau afin d’enlever l’amertume. Mettre une petite assiette dessus pour faire poids.
  • Couper les poivrons en petites bouchées ou en bâtonnets.porc aubergine miso etape 2 Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.porc aubergine miso etape 3 Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
  • Egoutter et éponger les tranches d’aubergines.porc aubergine miso etape 4 Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
  • La cuisson
  • Couper les tranches de porc en bouchées puis les saler et poivrer.
  • Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d’huile de sésame (de préférence) puis y ajouter le porc. Bien le saisir d’un côté puis le retournerbutamisomiso 1.8.1 Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
  • Lorsque le porc est coloré, ajouter l’aubergine et bien mélanger durant 1-2 minutes. Baisser légèrement le feu et couvrir. Cuire 1 minute à couvert.
  • Remettre à feu moyen, ajouter le poivron et bien mélanger à nouveau. Laisser cuire 2 minutes.porc aubergine miso etape cuisson 3 Sauté de porc, aubergines et poivrons verts sauce miso piquante
  • Ajouter la sauce miso et bien mélanger. C’est prêt !

La recette en vidéo

Remarques

  • La sauce miso est assez forte en goût. Cette recette va très bien avec un bol de riz. Sinon vous pouvez diminuer la quantité de miso et ajouter quelques cs d’eau pour avoir une sauce plus légère.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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