Un grand classique des familles japonaises ! Des filets de saumon avec une sauce soja caramélisée ! Un délice prêt en 5 minutes !

Une version très simple, mais la plus authentique aussi, du saumon teriyaki ! La sauce étant assez forte en gout et étant donné que nous souhaitons garder le bon goût du saumon, ce n’est pas nécessaire de le mariner !

Pour cuisiner japonais il n’est pas nécessaire d’avoir quantité d’ingrédients exotiques ! Pour cuisiner la majorité des recettes japonaises il vous faut tout d’abord le trio magique : Sauce soja, Mirin, Saké ! Qui vous permettra de faire vos sauce teriyaki, d’assaisonner, attendrir et mariner vos viandes et enlever les odeurs fortes.

Puis le miso et le dashi ! Pour la traditionnelle soupe miso forcément mais quantités de marinades et sauce ! Le dashi quant à lui est le bouillon de base de la cuisine japonaise et apportera cette petite touche difficile à décrire qu’est l’Umami.

Vous retrouverez plus d’information dans notre section “ingrédients

Vous pouvez rester en contact avec nous via notre page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! On adore voir vos merveilles !

Saumon Teriyaki – Sake no Teriyaki – 鮭の照り焼き

0 from 0 votes
Type : AccompagnementDifficulté : Facile
Portions

2

filets
Temps de préparation

2

minutes
Temps de cuisson

4

minutes
Calories

320

kcal

Ces délicieux filets de saumon avec leur sauce teriyaki sont prêt en 5 minutes environ ! Pas besoin de mariner votre poisson, cette sauce forte en goût suffit pour avoir une explosion de saveurs !

Ingrédients

  • Poissons
  • 2 filets de saumon

  • Optionnel : graine de sésame

  • Sauce
  • 1 cs de saké

  • 1 cs de mirin

  • 2 cs de sauce soja

  • 1 cc de sucre

  • Sel et poivre

Etapes

  • Essuyer vos filet de saumon et les saler/poivrer des deux côtés.
  • Ajouter une fine couche de farine de chaque côté des filets.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen avec un peu d’huile. Déposer les filets côté peau et faire dorer 2 minutes environ.
  • Une fois que la peau à l’air croustillante, les retourner et cuire 2 minutes à couvert.
  • Ajouter le saké et mirin.
  • Ajouter le sucre et la sauce soja et bien mélanger, couvrir les poissons de sauce.

La recette en vidéo

Remarques

  • Nous utilisons généralement des filets de 1,5 à 2cm maximum d’épaisseur. Adaptez le temps de cuisson en fonction.
  • Vous pouvez également cuire quelques légumes comme des asperges ou poireau avec votre poisson et les passer dans la sauce !
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

Avez-vous essayé cette recette ?

Taggez @commeaujaponfr sur Instagram et utilisez le hashtag #commeaujaponfr

Vous aimez cette recette ?

Like us on Facebook

Laisser un commentaire