Le deuxième sandwich japonais le plus populaire après le “tamago sando”, le sandwich au oeufs. Le katsu sando est une tranche de porc panée couverte de sauce “tonkatsu” entre deux tranches de pain super moelleuses.

Le katsu sando est un sandwich de porc pané. Au Japon, on adore raccourcir les mots et “sandwitch” et devenu “sando”, comme “smartphone” et devenu “smaho”.

Katsu (カツ), lui aussi un mot raccourci, vient de l’anglais “cutlet” (katsureto), qui signifie côtelette. Le terme katsu désigne généralement des tranches de porc ou poulet panées dans la chapelure japonaise, la panko. Une chapelure de miettes de pain.

Katsu sando et tamago sando

Le pain

Pour un bon sandwich japonais, il vous faut un pain de mie très moelleux, “shokupan” en japonais ! Cherchez l’un de ces pain toast à l’américaine dans votre supermarché.

Vous cherchez un sandwich sans viande ? Essayez notre sandwich au œufs !

La sauce

Pour ce sandwich nous utilisons la fameuse sauce “Tonkatsu”. La marque la plus connue est “Bulldog” et devrait se trouver dans la plupart des épiceries asiatique.

Mais pas de soucis si vous n’en n’avez pas. Vous pouvez en faire une variante assez proche avec des ingredients facile à trouver.

Pour faire 5cs de sauce tonkatsu simplifiée, il vous faut mélanger ensemble :

  • 2cs de ketchup
  • 2cs de sauce worcestershire
  • 1/2cc de sauce soja
  • 1cc de sucre

Et la croûte ?

Généralement, on enlève la croûte pour ne garder que la mie si tendre. Mais pas question de gaspiller du pain ! En japonais, on appelle la croûte du pain “pan no mimi – パンの耳”, littéralement les oreilles du pain. C’est mignon, non ?

Il existe quantité de recettes pour réutiliser ces bouts de pain. Une de mes préférées est d’en faire des petits stick à l’ail. Il suffit de faire fondre un peu de beurre, de le mélanger avec de l’ail écraser, tartiner vos bouts de pain avec et les mettre au grill 3-4 minutes et vous avez des pains à l’ail express !

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Sandwich japonais au porc pané – katsu sando – カツサンド

5 from 1 vote
Type : SnacksCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

sandwiches
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Le katsu sando et un sandwich japonais de tranche de porc panée entre deux moelleuses tranches de pain. Une recette facile pour donner une touche japonaise à vos pique-niques.

Ingrédients

  • 4 tranches de pain de mie très moelleux

  • 2 tranches de porc

  • 2-3 feuilles de choux

  • Panko : Chapelure japonaise

  • Sauce tonkatsu (environ 4-5 cs)

  • 1 œuf

  • Un peu de farine

  • beurre

  • Sel et poivre

  • Moutarde (européenne)

  • Huile à friture

Etapes

  • Faire des entailles au tisseurs connecteurs entre le gras et la viande de la tranche pour l’ aider à tenir forme durant la cuisson.
  • Attendrir la viande des deux côtés avec le dos du couteau. Puis redonner forme à la tranche avec vos mains. Saler et poivrer des deux côtés.
  • Tremper les tranche dans la farine, tapoter pour enlever le surplus, les tremper dans l’œuf, puis dans la panko. Couvrir généreusement de panko.
  • Dans un huile chauffée à 170°C (des petites bulles doivent apparaître lors que l’on plonge une spatule en bois) ajouter une tranche de porc.

    Si votre tranches est fine (environ 1cm) : Cuire entre 45-secondes – 1 minutes de chaque côté.
    Si votre tranches est épaisse (1-2cm): Cuire ~3 minutes de chaque côté.
  • Déposer vos tranches sur une grille ou un papier absorbant.
  • Pendant que les tranches refroidissent, couper le choux en fines lanières (une petite poignée par sandwich)
  • Beurrer les deux tranches de pain. Ajouter une couche de moutarde sur une face et y déposer le choux. Déposer une couche de sauce tonkatsu (~1-2 cs soupe)
  • Déposer la tranche de porc et ajouter une nouvelle couche de sauce tonkatsu. Fermer le sandwich.
  • Optionnel : Vous pouvez donner forme à vos sandwichs en posant une/deux assiettes dessus durant 5 minutes avant de les couper.
  • Pour un sandwich typiquement japonais, couper la croûte de votre pain de mie. Couper le sandwich en deux. C’est prêt !

La recette en vidéo

Remarques

  • Cette recette est une version rapide du tonkatsu, car pour un sandwich, une tranche plus fine convient également. Pour une version de meilleure qualité, prendre une tranche d’environ 1,5cm d’épaisseur et je recommande de faire une friture en deux temps, comme pour les karaage.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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