De délicieux petits biscuits élégants aux subtils arômes de fleurs de cerisiers. Vivez un peu la fameuse saison des cerisiers japonais depuis chez vous.

Les cerisiers japonais et leur saison de floraison est célèbre dans le monde entier. Ce spectacle éphémère de toute beauté est un moment important pour tous les Japonais, cette période de l’année étant synonyme de grands changements.

Les sakura ne sont pas seulement belles mais elles possèdent un doux parfum et un subtil goût de fleurs. C’est pourquoi elles sont depuis longtemps utilisées dans la cuisine japonaise. Aujourd’hui nous allons célébrer le printemps ensemble en préparant des sablés au sakura.

Vous appréciez nos recettes ? Vous pouvez nous soutenir gratuitement en regardant une publicité ou nous faire un don sur notre page utip

Une recette très simple de sablés au beurre mais avec un twist ! Des fleurs de sakura qui leur donneront un parfum et un arôme inédit ! Sans oublier une fleur sur le dessus qui leur donneront un côté chic.

Sakura préservées

Leur beauté étant éphémère, les fleurs de cerisiers sont fermentées au vinaigre de prune et préservées au sel. C’est un processus qui long qui permet de conserver l’arôme subtiles de ces fleurs. Ces fleurs sont utilisées dans de nombreuses recettes japonaises. Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre blog.

Fleurs de sakura préservées
Fleurs de cerisiers préservées

Où en trouver

Les fleurs de sakura préservées sont plutôt rares hors du Japon. Vous pourrez en trouver en ligne sur ce site spécialisé sur l’artisanat et l’épicerie japonaise authentique. Les fleurs de sakura sont légères, les frais de port seront raisonnables !

Si vous avez des cerisiers près de chez vous, vous pouvez essayer de les faire vous même ! Contactez-nous si vous êtes intéressé nous tâcherons de vous trouver une recette.

Vous pouvez rester en contact avec nous via notre page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! On adore voir vos merveilles !

Sablés Sakura

Type : DessertCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Quantité

16

Biscuits
Temps de préparation

1

heure 
Temps de cuisson

15

minutes
Temps de repos

1

minute

De délicieux petits biscuits élégants aux subtils arômes de sakura. Vivez un peu la fameuse saison des cerisiers japonais depuis chez vous.

Ingredients

  • 120g de farine (farine à cake de préférence)

  • 100g de beurre (non salé)

  • 60g de sucre

  • 1 œuf

  • 1 paquet (30g) de fleurs de sakura conservées

  • 2cs sucre

Directions

  • Couper le beurre en petits morceaux pour qu’il devienne tendre rapidement.
  • Mettre les sakura dans un grand bol d’eau afin d’enlever le sel et mélanger délicatement. Mettre de côté 30 minutes. C’est important, les fleurs sont très salées.
  • Ajouter petit-à petit le sucre au beurre et mélanger, puis ajouter le jaune d’œuf. Mélanger à nouveau
  • Enlever les fleurs de l’eau et les mettre sur un papier absorbant. Couvrir d’un autre papier absorbant et tapoter doucement pour enlever l’excès d’eau.
  • Mettre de côté les 16 plus belles fleurs et hacher finement le reste (tiges y compris). Ajouter les fleurs hachées à la préparation.Recette des sablés sakura : Etape 5
  • Passer la farine au tamis et l’ajouter au fur et à mesure à la préparation. Bien mélanger. Puis mettre au frigo 30 minutes
  • A l’aide de film plastique, former un rouleau de 4-5cm de diamètre puis remettre au frigo pour 1 heure.
  • Couvrir votre rouleau de pâte avec du sucre
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Couper des tranches d’environ 1cm. Tremper une face de la fleur et la déposer sur le biscuit et appuyez légèrement.Recette des sablés sakura : Etape 10
  • Mettre les biscuits sur une grille avec papier sulfurisé et mettre au four durant 15 minutes ou jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

La recette en vidéo

Notes

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

Laisser un commentaire