De délicieux petits biscuits élégants aux subtils arômes de fleurs de cerisiers. Vivez un peu la fameuse saison des cerisiers japonais depuis chez vous.

Les cerisiers japonais et leur saison de floraison est célèbre dans le monde entier. Ce spectacle éphémère de toute beauté est un moment important pour tous les Japonais, cette période de l’année étant synonyme de grands changements.

hanami pudding 2 of 4 Sablés Sakura

Les sakura ne sont pas seulement belles mais elles possèdent un doux parfum et un subtil goût de fleurs. C’est pourquoi elles sont depuis longtemps utilisées dans la cuisine japonaise. Aujourd’hui nous allons célébrer le printemps ensemble en préparant des sablés au sakura.

Une recette très simple de sablés au beurre mais avec un twist ! Des fleurs de sakura qui leur donneront un parfum et un arôme inédit ! Sans oublier une fleur sur le dessus qui leur donneront un côté chic.

Si vous cherchez un dessert frais avec cette touche de sakura, allez-voir notre recette de hanami pudding, de petites verrines fondantes au matcha lait, recouvertes d’une gelée au sakua !

Sakura préservées

Leur beauté étant éphémère, les fleurs de cerisiers sont fermentées au vinaigre de prune et préservées au sel. C’est un processus qui long qui permet de conserver l’arôme subtiles de ces fleurs. Ces fleurs sont utilisées dans de nombreuses recettes japonaises. Pour en savoir plus, rendez-vous sur notre blog.

Fleurs de sakura préservées
Fleurs de cerisiers préservées

Où en trouver

Les fleurs de sakura préservées sont plutôt rares hors du Japon. Vous pourrez en trouver en ligne sur ce site spécialisé sur l’artisanat et l’épicerie japonaise authentique. Les fleurs de sakura sont légères, les frais de port seront raisonnables !

Si vous avez des cerisiers près de chez vous, vous pouvez essayer de les faire vous même ! Contactez-nous si vous êtes intéressé nous tâcherons de vous trouver une recette.

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Sablés Sakura

5.0 from 2 votes
Plat : DessertCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Quantité

16

Biscuits
Temps de préparation

1

heure 
Temps de cuisson

15

minutes
Temps de repos

1

heure 

30

minutes

De délicieux petits biscuits élégants aux subtils arômes de sakura. Vivez un peu la fameuse saison des cerisiers japonais depuis chez vous.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 120 g de farine (farine à cake de préférence)

  • 100 g de beurre (non salé)

  • 60 g de sucre

  • 1 œuf

  • 1 paquet (30g) de fleurs de sakura conservées

  • 2 cs sucre

Etapes

  • Couper le beurre en petits morceaux pour qu’il devienne tendre rapidement.sakurabiscuit 2.12.1 Sablés Sakura
  • Mettre les sakura dans un grand bol d’eau afin d’enlever le sel et mélanger délicatement. Mettre de côté 30 minutes. C’est important, les fleurs sont très salées.
  • Ajouter petit-à petit le sucre au beurre et mélanger, puis ajouter le jaune d’œuf. Mélanger à nouveau
  • Enlever les fleurs de l’eau et les mettre sur un papier absorbant. Couvrir d’un autre papier absorbant et tapoter doucement pour enlever l’excès d’eau.
  • Mettre de côté les 16 plus belles fleurs et hacher finement le reste (tiges y compris). Ajouter les fleurs hachées à la préparation.
  • Passer la farine au tamis et l’ajouter au fur et à mesure à la préparation. Bien mélanger. Puis mettre au frigo 30 minutes
  • A l’aide de film plastique, former un rouleau de 4-5cm de diamètre puis remettre au frigo pour 1 heure.
  • Couvrir votre rouleau de pâte avec du sucreSable Sakura etape 8 Sablés Sakura
  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Couper des tranches d’environ 1cm. Tremper une face de la fleur et la déposer sur le biscuit et appuyez légèrement.
  • Mettre les biscuits sur une grille avec papier sulfurisé et mettre au four durant 15 minutes ou jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.Sable Sakura etape 11 Sablés Sakura

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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