Les onigiris sont un des grands classiques de la cuisine japonaise. Ces boules de riz assaisonnées ou fourrées sont en quelques sortes, les sandwichs japonais. On vous explique dans cette recette comment préparer les fameux onigiri thon-mayo ainsi que de nombreux autres
Onigiri, Omusubi
Les onigiri, quelques fois Ă©galement appelĂ©s Omusubi sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent ĂȘtre farcies ou assaisonnĂ©s avec quantitĂ©s d’ingrĂ©dients diffĂ©rents. Ils sont souvent emballĂ©s dans une feuille de nori. Ils sont trĂšs apprĂ©ciĂ©s comme en-cas rapides, pour les pic-nic ou dans les bentos, ces panier repas trĂšs populaire au Japon.
On les trouve dans tous les conbini, ces petites supĂ©rettes que l’on voit Ă tous les coins de rues. Quiconque est dĂ©jĂ allĂ© au Japon, a mangĂ© un onigiri !
Souvent Ă moins d’1âŹ, ce sont des petits snacks plutĂŽt sains et pratiques. Les onigiri de conbini ont un emballage qui permet de sĂ©parer la nori (la feuille d’algue) du riz et ainsi la garder sĂšche jusqu’Ă ouverture pour profiter d’une algue croustillante lors de la dĂ©gustation !
Les onigiris sont trĂšs faciles et rapides Ă faire, c’est l’une des raisons pour laquelle on les retrouves souvent dans les bentos fait maison. IdĂ©ale pour un pic-nic, comme durant les Hanamis, en randonnĂ©es ou pour le dĂ©jeuner.
Astuce pour bien réussir vos onigiris
Utilisez du riz fraĂźchement cuit et sans vinaigre
Il est important de prendre du riz rond japonais prĂ©parĂ© il y a peu avant de faire vos onigiri. N’utilisez surtout pas du riz qui aurait Ă©tĂ© conservĂ© au frigo (le riz conservĂ© au frigo est idĂ©al pour du riz sautĂ© par contre).
PrĂ©parer votre riz juste avant et laisser le refroidir lĂ©gĂšrement Ă couvert (afin qu’il garde toute son humiditĂ©) avant de prĂ©parer vos onigiris. Le riz doit ĂȘtre chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brĂ»ler. Si vous n’avez pas de rice cooker, retrouvez la recette du riz japonais Ă la casserole ici.
Contrairement aux sushis, les onigiris se prĂ©parent avec du riz sans assaisonnement. N’y ajoutez pas de vinaigre et sucre, comme on le fait pour le riz Ă sushi.
Vous pouvez utiliser du riz blanc simple ou y ajouter du furikake ou des graines de sésame pour y donner un peu plus de goût.
Un peu de tendresse
Il faut que le riz tienne ensemble mais il ne faut pas le compresser jusqu’Ă ce qu’il devienne une brique. Prenez la boule de riz dans vos mains et pressez la doucement 3-4 fois en la tournant. Si le riz tient ensemble, c’est rĂ©ussi, sinon essayez encore quelques fois en pressant un peu plus. AprĂšs quelques boulettes, vous aurez pris l’habitude !
Les onigiris sont une excellente activitĂ© Ă faire avec des enfants. Ils seront tout heureux de pouvoir choisir leur propre face et assaisonnement. Par contre, le pliage peut-ĂȘtre un peu difficile pour leures petites mains.
Dans ce cas-lĂ , vous pouvez utiliser des moules Ă onigiri, comme ceux-ci disponible sur Amazon. MĂȘme conseils pour ces moules. N’y mettez pas trop de riz pour Ă©viter de faire des briques.
Mouillez et salez vos mains
Mouillez lĂ©gĂšrement vos mains et frottez-y du sel lors de la prĂ©paration de vos onigiri. Ceci permettra d’Ă©viter que le riz y colle et y donnera du goĂ»t et Ă©vitera l’apparition de bactĂ©ries. C’est important car les onigiris sont gĂ©nĂ©ralement conservĂ© Ă tempĂ©rature ambiante.
Quelles farces ? Quels assaisonnements ?
Les plus populaires sont :
- umeboshi : Prune marinée japonaise
- sha-ke : Saumon grillé
- Tuna-Mayo : Thon mayo
- okaka : katsuobushi et sauce soja
- ebi-mayo: crevettes mayonnaises
Mais il en existe quantitĂ© d’autres et la seule limite est votre imagination ! Les onigiris sont un excellent moyen de finir les restes du frigo ! Il vous reste des bouts de karaage ? Un bout de poulet grillĂ© ? Des crevettes mayo ? Tentez ! Personnellement, mes prĂ©fĂ©rĂ©s sont les onigiris au thon mayonnaise.
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