Les onigiris sont un des grands classiques de la cuisine japonaise. Ces boules de riz assaisonnées ou fourrées sont en quelques sortes, les sandwichs japonais. On vous explique dans cette recette comment préparer les fameux onigiri thon-mayo ainsi que de nombreux autres

onigiri Onigiri - Les sandwichs de riz japonais

Onigiri, Omusubi

Les onigiri, quelques fois Ă©galement appelĂ©s Omusubi sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent ĂȘtre farcies ou assaisonnĂ©s avec quantitĂ©s d’ingrĂ©dients diffĂ©rents. Ils sont souvent emballĂ©s dans une feuille de nori. Ils sont trĂšs apprĂ©ciĂ©s comme en-cas rapides, pour les pic-nic ou dans les bentos, ces panier repas trĂšs populaire au Japon.

On les trouve dans tous les conbini, ces petites supĂ©rettes que l’on voit Ă  tous les coins de rues. Quiconque est dĂ©jĂ  allĂ© au Japon, a mangĂ© un onigiri !

un rayon d'onigiri dans un combini
Corpse Reviver, CC BY-SA 3.0 http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/, via Wikimedia Commons

Souvent Ă  moins d’1€, ce sont des petits snacks plutĂŽt sains et pratiques. Les onigiri de conbini ont un emballage qui permet de sĂ©parer la nori (la feuille d’algue) du riz et ainsi la garder sĂšche jusqu’Ă  ouverture pour profiter d’une algue croustillante lors de la dĂ©gustation !

Les onigiris sont trĂšs faciles et rapides Ă  faire, c’est l’une des raisons pour laquelle on les retrouves souvent dans les bentos fait maison. IdĂ©ale pour un pic-nic, comme durant les Hanamis, en randonnĂ©es ou pour le dĂ©jeuner.

Astuce pour bien réussir vos onigiris

Utilisez du riz fraĂźchement cuit et sans vinaigre

Il est important de prendre du riz rond japonais prĂ©parĂ© il y a peu avant de faire vos onigiri. N’utilisez surtout pas du riz qui aurait Ă©tĂ© conservĂ© au frigo (le riz conservĂ© au frigo est idĂ©al pour du riz sautĂ© par contre).

PrĂ©parer votre riz juste avant et laisser le refroidir lĂ©gĂšrement Ă  couvert (afin qu’il garde toute son humiditĂ©) avant de prĂ©parer vos onigiris. Le riz doit ĂȘtre chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brĂ»ler. Si vous n’avez pas de rice cooker, retrouvez la recette du riz japonais Ă  la casserole ici.

Contrairement aux sushis, les onigiris se prĂ©parent avec du riz sans assaisonnement. N’y ajoutez pas de vinaigre et sucre, comme on le fait pour le riz Ă  sushi.

Vous pouvez utiliser du riz blanc simple ou y ajouter du furikake ou des graines de sésame pour y donner un peu plus de goût.

DSC09187 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
onigiri-kun vous dit bonjour

Un peu de tendresse

Il faut que le riz tienne ensemble mais il ne faut pas le compresser jusqu’Ă  ce qu’il devienne une brique. Prenez la boule de riz dans vos mains et pressez la doucement 3-4 fois en la tournant. Si le riz tient ensemble, c’est rĂ©ussi, sinon essayez encore quelques fois en pressant un peu plus. AprĂšs quelques boulettes, vous aurez pris l’habitude !

Les onigiris sont une excellente activitĂ© Ă  faire avec des enfants. Ils seront tout heureux de pouvoir choisir leur propre face et assaisonnement. Par contre, le pliage peut-ĂȘtre un peu difficile pour leures petites mains.

Dans ce cas-lĂ , vous pouvez utiliser des moules Ă  onigiri, comme ceux-ci disponible sur Amazon. MĂȘme conseils pour ces moules. N’y mettez pas trop de riz pour Ă©viter de faire des briques.

Mouillez et salez vos mains

Mouillez lĂ©gĂšrement vos mains et frottez-y du sel lors de la prĂ©paration de vos onigiri. Ceci permettra d’Ă©viter que le riz y colle et y donnera du goĂ»t et Ă©vitera l’apparition de bactĂ©ries. C’est important car les onigiris sont gĂ©nĂ©ralement conservĂ© Ă  tempĂ©rature ambiante.

onigiri sel eau Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
On applique une fine couche de sel sur ses mains pour préparer les onigiris

Quelles farces ? Quels assaisonnements ?

Les plus populaires sont :

  • umeboshi : Prune marinĂ©e japonaise
  • sha-ke : Saumon grillĂ©
  • Tuna-Mayo : Thon mayo
  • okaka : katsuobushi et sauce soja
  • ebi-mayo: crevettes mayonnaises

Mais il en existe quantitĂ© d’autres et la seule limite est votre imagination ! Les onigiris sont un excellent moyen de finir les restes du frigo ! Il vous reste des bouts de karaage ? Un bout de poulet grillĂ© ? Des crevettes mayo ? Tentez ! Personnellement, mes prĂ©fĂ©rĂ©s sont les onigiris au thon mayonnaise.

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Onigiri

4.4 from 5 votes
Plat : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

~10

onigiri
Temps de préparation

30

minutes

Les onigiri sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent ĂȘtre farcies ou assaisonnĂ©es avec quantitĂ©s d’ingrĂ©dients diffĂ©rents. Des petits sandwichs trĂšs populaires que vous trouverez partout au Japon !

Dans cette recette nous vous montrons plusieurs possibilités de farce et assaisonnements mais laissez cours à votre imagination !

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Ingrédients

  • 2 portions de riz japonais (Chaud !)

  • 1-2 feuille de nori

  • Sel

  • Petit bol d’eau


  • Onigiri Thon Mayo – ~3 piĂšces
  • 1 petite boite de thon

  • 2cs de mayonnaise

  • 1cc de sauce soja

  • Onigiri Bonite & Sauce soja – ~3 piĂšces
  • 1 paquet de katsuobushi

  • 1cs de sauce soja

  • Onigiri Sel & sĂ©same – ~2 piĂšces
  • 1cs d’huile de sĂ©same

  • Optionnel : 1cs graine de sĂ©same

  • Onigiri umeboshi & shiso – 1 piĂšce
  • 1 umeboshi

  • 5-6 feuilles de shiso ou basilic thai

Etapes

  • PrĂ©parer 2 portions de riz japonais au rice cooker ou Ă  la casserole selon notre recette. Laisser le riz refroidir lĂ©gĂšrement Ă  couvert.

    Le riz doit garder toute son humidité.
    Le riz doit ĂȘtre chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brĂ»ler.
  • PrĂ©parer un petit bol d’eau et un petit rĂ©cipient avec du sel
  • SĂ©parer le riz en portion de la taille de la paume de votre main et ajouter les assaisonnements ou farce, puis procĂ©der au pliage.
  • Onigiri au thon
  • Bien enlever l’huile au l’eau de votre thon.
  • MĂ©langer le thon, la sauce soja et la mayonnaise. Utiliser ce mĂ©lange comme farce de votre onigiri.onigiri 1.6.1 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Onigiri Bonite – Sauce soja
  • MĂ©langer la bonite et la sauce soja. Puis ajouter le mĂ©lange Ă  votre portion de riz et bien mĂ©langer.onigiri katsuobushi Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Onigiri Sel & sĂ©same – ~2 piĂšces
  • Optionnel : Ajouter les graines de sĂ©same Ă  la portion de riz
  • Lors du pliage (voir Ă©tape pliage), tremper vos mains dans l’eau, puis dans l’huile, puis dans le sel.onigiri sesame oil Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Onigiri umeboshi & shiso
  • Enlever le noyau de l’umeboshi
  • Couper les feuilles de shiso en fine tranches et les ajouter au riz. Bien mĂ©langer.onigiri shiso Onigiri - Les sandwichs de riz japonais

  • Le pliage des onigiri
  • Mouiller vos mains, puis tremper deux doigts dans le sel et bien frotter vos mains. onigiri sel eau Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Remplir la paume d’une main de riz.
    Si c’est un onigiri farci : Appuyer au centre du riz pour faire un creux. Ajouter une cc de farce, puis replier le riz sur lui-mĂȘme.onigiri paume Onigiri - Les sandwichs de riz japonais onigiri umeboshi 1.1.1 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais onigiri umeboshi 1.1.2 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Appuyez avec votre autre main lĂ©gĂšrement pliĂ©e afin de former un triangle. Puis pressez un peu plus fort pour fixer la forme.onigiri pliage 1 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais onigiri pliage 2 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Tourner l’onigiri et recommencer plusieurs fois jusqu’Ă  obtenir un triangleonigiri pliage fin Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Vous pouvez ou non l’emballer dans une feuille de nori. Couper la feuille de nori en tiers ou quart, enrouler l’onigiri dedans. Si vous ne les mangez pas tout de suite, je vous conseille de mettre les feuilles de nori au dernier moment afin de garder leur cĂŽtĂ© croquant.onigiri nori 1 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais onigiri nori 2 Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • Vous pouvez rendre votre onigiri mignon avec quelques morceaux de nori 🙂onigiri mignon Onigiri - Les sandwichs de riz japonais
  • ApprĂ©ciez vos onigiris Ă  tempĂ©rature ambiante ou lĂ©gĂšrement chaud ! Il est prĂ©fĂ©rable de ne pas les prĂ©parer trop Ă  l’avance et de les conserver au frais, emballĂ©s dans du film plastique afin qu’ils gardent leur humiditĂ©. Il faut Ă©viter le rĂ©frigĂ©rateur si possible. Le riz va durcir et perdre tout le bon cĂŽtĂ© moelleux des onigiris.

La recette en vidéo

Remarques

  • Nous utilisons souvent le Shiso comme herbe aromatique, cette plante de la famille des Perilla est Ă  mi-chemin entre la menthe et le basilic. Pour la remplacer, je vous conseille le basilic Thai, la menthe ou la coriandre ou un mĂ©langes de ces herbes. Le goĂ»t sera forcĂ©ment un peu diffĂ©rent mais apportera le petit “kick” qu’apporte le Shiso.
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