Les onigiris sont un des grands classiques de la cuisine japonaise. Ces boules de riz assaisonnées ou fourrées sont en quelques sortes, les sandwichs japonais.

Les onigiri sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent être farcies ou assaisonnés avec quantités d’ingrédients différents. Ils sont souvent emballés dans une feuille de nori. Ils sont très appréciés comme en-cas rapides, pour les pic-nic ou dans les bentos, ces panier repas très populaire au Japon.

On les trouve dans tous les conbini, ces petites supérette que l’on voit à tous les coins de rues. Quiconque est déjà allé au Japon, a mangé un onigiri !

Souvent à moins d’1€, ce sont des petits snacks plutôt sains et pratiques. Les onigiri de conbini ont un emballage qui permet de séparer la nori du riz et ainsi la garder sèche jusqu’à ouverture pour profiter d’une algue croustillante lors de la dégustation !

Quelles farces ? Quels assaisonnements ?

Les plus populaires sont :

  • umeboshi : Prune marinée japonaise
  • sha-ke : Saumon grillé
  • Tuna-Mayo : Thon mayo
  • okaka : katsuobushi et sauce soja
  • ebi-mayo: crevettes mayonnaise

Mais il en existe quantité d’autres et la seule limite est votre imagination ! Les onigiris sont un excellent moyen de finir les reste du frigo ! Il vous reste des bouts de karaage ? Des restes de tempura ? un bout de poulet grillé ? Tentez !

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Onigiri

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Type : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

~10

onigiri
Temps de préparation

30

minutes

Les onigiri sont des sortes de boules de riz, souvent triangulaires qui peuvent être farcies ou assaisonnés avec quantité d’ingrédients différents.

Dans cette recette nous vous montrons plusieurs possibilités de farce et assaisonnements mais laissez cours à votre imagination !

Ingrédients

  • 2 portions de riz japonais (Chaud !)

  • 1-2 feuille de nori

  • Sel

  • Petit bol d’eau


  • Onigiri Thon Mayo – ~3 pièces
  • 1 petite boite de thon

  • 2cs de mayonnaise

  • 1cc de sauce soja

  • Onigiri Bonite & Sauce soja – ~3 pièces
  • 1 paquet de katsuobushi

  • 1cs de sauce soja

  • Onigiri Sel & sésame – ~2 pièces
  • 1cs d’huile de sésame

  • Optionnel : 1cs graine de sésame

  • Onigiri umeboshi & shiso – 1 pièce
  • 1 umeboshi

  • 5-6 feuilles de shiso ou basilic thai

Etapes

  • Préparer 2 portions de riz japonais au rice cooker ou à la casserole selon notre recette. Laisser le riz refroidir légèrement à couvert.

    Le riz doit garder toute son humidité.
    Le riz doit être chaud mais vous devez pouvoir le toucher avec les mains sans vous brûler.
  • Préparer un petit bol d’eau et un petit récipient avec du sel
  • Séparer le riz en portion de la taille de la paume de votre main et ajouter les assaisonnements ou farce, puis procéder au pliage.
  • Onigiri au thon
  • Bien enlever l’huile au l’eau de votre thon.
  • Mélanger le thon, la sauce soja et la mayonnaise. Utiliser ce mélange comme farce de votre onigiri.
  • Onigiri Bonite – Sauce soja
  • Mélanger la bonite et la sauce soja. Puis ajouter le mélange à votre portion de riz et bien mélanger.
  • Onigiri Sel & sésame – ~2 pièces
  • Optionnel : Ajouter les graines de sésame à la portion de riz
  • Lors du pliage (voir étape pliage), tremper vos mains dans l’eau, puis dans l’huile, puis dans le sel.
  • Onigiri umeboshi & shiso
  • Enlever le noyau de l’umeboshi
  • Couper les feuilles de shiso en fine tranches et les ajouter au riz. Bien mélanger.

  • Le pliage des onigiri
  • Mouiller vos mains, puis tremper deux doigts dans le sel et bien frotter vos mains.
  • Remplir la paume d’une main de riz.
    Si c’est un onigiri farci : Appuyer au centre du riz pour faire un creux. Ajouter une cc de farce, puis replier le riz sur lui même.
  • Appuyez avec votre autre main légèrement pliée afin de former un triangle. Puis pressez un peu plus fort pour fixer la forme.
  • Tourner l’onigiri et recommencer plusieurs fois jusqu’à obtenir un triangle
  • Vous pouvez ou non l’emballer dans une feuille de nori. Couper la feuille de nori en tiers ou quart, enrouler l’onigiri dedans.
  • Vous pouvez rendre votre onigiri mignon avec quelques morceaux de nori 🙂

La recette en vidéo

Remarques

  • Nous utilisons souvent le Shiso comme herbe aromatique, cette plante de la famille des Perilla est à mi-chemin entre la menthe et le basilic. Pour la remplacer, je vous conseille le basilic Thai, la menthe ou la coriandre ou un mélanges de ces herbes. Le goût sera forcément un peu différent mais apportera le petit “kick” qu’apporte le Shiso.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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