Des crevettes avec une fine panure croustillante enrobées dans une sauce à base de mayonnaise ! Impossible de s’arrêter !

ebi mayo 1 of 1 3 Ebi Mayo - Crevettes frites sauce mayonnaise - エビマヨ

Ebi-mayo, qu’est-ce c’est ?

Ebi-mayo, littéralement Crevettes(エビ)-mayo(マヨ) est un plat très simple de crevettes avec une légère panure, recouverte d’une sauce à base de mayonnaise. C’est un plat très populaire dans les izakaya et restaurants chinois au Japon. C’est un plat que l’on met dans la catégorie “Chuka Ryori”, la cuisine de style chinoise au Japon.

Au Japon on va utiliser de la mayonnaise japonaise, légèrement plus vinaigrée que la mayonnaise francaise classique mais ce plat fonctionne très bien avec une mayonnaise française. Si faire votre mayonnaise japonaise maison vous intéresse, vous retrouverez notre recette ici : la mayonnaise japonaise kewpie maison.

Un plat japonais ? Un plat chinois ?

Shu tomitoku Ebi Mayo - Crevettes frites sauce mayonnaise - エビマヨ
Shu tomitoku – http://tomitoku.com/

Ce plat à une origine intéressante ! Il nous vient du chef d’origine chinoise, Shu Tomitoku, né au Japon à Yokohama. Lors d’un séjour à Los Angeles, il a mangé des crevettes sauce aurore, une sauce française, dans un restaurant chinois.

Il a trouvé l’idée intéressante mais pas vraiment réussi et a décidé de faire une version adaptée au palais Japonais ! Il a décidé de faire frire les crevette avec une légère pâte à frire et rendre la sauce un peu plus complexe. Les ebi-mayo sont nées !

Du coup, comment l’appeler ? C’est un plat chinois ? Japonais ? sino-japonais ? sino-americano-franco-japonais ? Dans tous les cas, c’est délicieux ! Au japon il rentre dans la catégorie des Chuka ryori. Les plats “d’inspiration” chinoise.

Friture, friture

Si vous voulez éviter les matières grasses, vous pouvez simplement déposer un peu de fécule sur les crevettes et les sauter dans un peu d’huile sans les faire frire mais la légère panure frite apportera une touche vraiment sympathique au plat !

Pour la pâte

Pour une pâte à frire légère, on vous recommande un peu de bière ou d’eau gazeuse. Le CO2 va rendre la pâte plus légère ce qui rendra le plat encore meilleur !

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Ebi Mayo – Crevettes sauce mayonnaise – エビマヨ

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Plat : plat principalCuisine : Japonaise, Chuka ryori, chinoiseDifficulté : facile
Quantité

12

crevettes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Des crevettes avec une fine panure croustillante enrobée dans une sauce à base de mayonnaise ! Impossible de s’arrêter !

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • Crevettes
  • 8-12 crevettes tigrées crues

  • 1 cs de fécule (mais ou pomme de terre)

  • set et poivre

  • Sauce
  • 3 cs mayonnaise

  • 1 cs lait condensé

  • 1 cc moutarde en grains

  • 1 cc ketchup

  • 1 cc jus de citron (ou ponzu)

  • 1/2 cc d’ail pressé

  • Friture
  • 1 cs fécule

  • 1 cs de farine

  • 2 cs de bière ou eau pétillante bien fraiche

  • Huile pour friture

Etapes

  • Préparation des crevettes
  • Enlever la carapaces et les pates, presser un peu sur la queue pour pouvoir la retirer plus facilement. puis faire une entaille sur le dos de la crevette pour enlever la veine noire.
  • les mettre dans un bol et y ajouter un peu de fécule et les frotter avec un peu d’eau pour bien les laver et enlever leur odeur. Rincer plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Les déposer sur un papier absorbant et les éponger pour enlever l’excès d’humidité puis aissaisoner avec sel et poivre. Mélanger et mettre de côté
  • Préparation de la sauce
  • Mélanger la mayo, moutarde, ketchup, le lait condensé, le jus de citron et un peu d’ail pressé.

    A ce moment là, préparez vos accompagnements, comme une petite salade, car une fois frites, il faudra servir immédiatement.
  • Friture des crevettes
  • Préparation de la pâte à frire : Une cuillère à soupe de fécule et une de farine et 2 cuillères d’eau gazeuse ou de bière. Bien mélanger le tout et y ajouter les crevettes.
  • Faire frire les crevettes dans un peu d’huile à 160°C. L’huile est à bonne température lorsque des mini bulles se forme sur les baguettes.
    Les faire frire 1m30-2 minutes de chaque côté.
  • Les mettres de côté sur une grille ou un papier absorbant pour enlever l’excès d’huile puis les mélanger à la sauce et dresser immédiatement.
  • Vous pouvez ajouter un peu de paprika et poivre pour un peu de couleur. C’est prêt !

La recette en vidéo

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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Cette publication a un commentaire

  1. Pierre

    J’adore !

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