Quand il fait trop chaud pour manger des ramens, il y a une solution ! Les Ramens froids, appelé Hiyashi Chuka au Japon et Reimen dans la région d’Osaka.

Beaucoup de gens l’ignorent mais l’été au Japon est extrêmement chaud et humide ! Lorsque le soleil cogne fort, nous cherchons la fraîcheur aussi dans l’assiette.

Au Japon, on mange les nouilles froides ou chaudes. Il existe de nombreux plats de Udon, Soba ou somen en version froide. Cela peut sembler peut-être étrange mais avec des températures aussi élevées, ces nouilles sont un grand réconfort !

Vous appréciez nos recettes ? Vous pouvez nous soutenir gratuitement en regardant une publicité ou nous faire un don sur notre page utip

Qu’est-ce que les Hiyashi chuka ?

Les Hiyashi chuka (ou reimen dans la région de Osaka) sont des plats de nouilles chinoises froides couvertes de différents éléments colorés.

Les éléments les plus populaires sont le jambon, l’omelette, le concombre, des tranches de tomates, du surimi ou poulet. Mais il existe de nombreuses variantes et vous pouvez ajouter vos ingrédients préférés !

Pour la sauce il existe deux variantes populaires. Une soupe froide à base de sauce soja ou à base de pâte de sésame. Dans cette recette nous vous présentons la version sésame mais vous trouverez la recette de la sauce à base de soja ci-dessous

La pâte de sésame ou tahini

Pour faire la sauce au sésame il vous faudra de la pâte de sésame ou tahini qui est très similaire. Si vous n’en trouvez pas vous pouvez en faire vous-même simplement. Il vous faudra des graines de sésame et de l’huile. Vous trouverez une recette sur le site de marieclaire.fr

La sauce à base de soja

Pas de pâte de sésame et vous voulez manger des hiyashi chuka tout de suite ? Voici la recette de la sauce “classique” au soja. Mélangez ensemble les ingrédients suivants :

  • 1.5cs de sauce soja
  • 1cs de vinaigre de riz ou vin blanc
  • 1cs d’eau
  • 1/2cc de sucre
  • 1/2cc de graine de sésame
  • 1/2cc d’huile de sésame
  • Opt: une pointe de gingembre ou ail écrasé

Astuce : Faire des nouilles chinoises avec des spaghetti

Une astuce populaire pour remplacer des nouilles chinoises (ramen) par des spaghetti et d’utiliser du bicarbonate de soude qui rendra les spaghetti plus élastique et plus jaune, comme des nouilles chinoises.

Dans votre grande casserole d’eau bouillante, ajouter petit à petit une cuillère à café de bicarbonate de soude (attention ça mousse !) puis ajouter vos spaghetti. Surveillez constamment et retirer légèrement du feu si cela mousse trop. A la fin de la cuisson, bien rincer vos pâtes.

Vous pouvez rester en contact avec nous via notre page Facebook, Instagram et notre chaîne YouTube ! N’hésitez pas à partager vos créations avec nous sur Instagram ! On adore voir vos merveilles !

Ramen Froid sauce au sésame – Reimen gomadaré 冷麺ごまだれ

Type : plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

bol
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Vous aimez les ramen mais il fait trop chaud ? Vous adorerez les ramens froids, les Hiyashi Chuka !

Personnalisez cette recette avec vos ingrédients préférés. Cette recette présente la sauce au sésame mais vous pouvez également en faire avec la sauce soja décrite ci-dessus

Ingredients

  • Sauce
  • 3cs pâte de sésame ou tahini

  • 3cs sauce soja

  • 1cs de vinaigre de riz ou vin blanc

  • 2cc d’huile de sésame

  • 1cc de gingembre écrasé

  • 80cl du bouillon de poulet utilisé pour cuire le poulet

  • Accompagnements
  • 2 paquet de nouilles chinoises ou spaghetti (voir ci-dessus)

  • 1 petite escalope de poulet

  • bouillon de poulet

  • 1/3 de concombre

  • 2cs de kimchi ou quelques tranches de tomates

  • 2 oeuf

  • 1/2cc de sucre

  • Sel

  • Optionnel: un peu de nori

Directions

  • Mettre votre escalope de poulet dans une casserole et couvrir de bouillon de poulet. Porter à ébullition, baisser le feu à feu moyen et cuire environ 5 minutes. Puis couvrir, retirer du feu et laisser cuire durant 15 minutes.
    Vérifiez ensuite que le cœur du poulet est bien blanc, sinon remettre à cuire un instant.

    Mettre 80cl de bouillon de côté pour la sauce.
  • Faire cuire vos nouilles chinoises selon les instructions du paquet puis les rincer à l’eau froide. Vous pouvez les mettre dans un bain d’eau glacée pour les refroidir plus rapidement.
  • Battre les œufs, ajouter 1cs d’eau, le sucre et une pincée de sel. Dans une poêle huilée, ajouter la préparation pour faire une crêpe très fine. Selon la taille de la poêle, faire en deux fois.
  • Une fois juste cuite. Retirer l’omelette du feu, laisser reposer un instant puis la rouler sur elle-même et la couper en fines tranches
  • Couper votre concombre en fins bâtonnets
  • A l’aide d’une fourchette, déchiqueter le poulet en lanières
  • Sauce
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble puis ajouter 80cl du bouillon de poulet utilisé précédemment.
  • Dressage
  • Ajouter la sauce dans le bol, puis ajouter les nouilles et déposer les différents ingrédients par dessus.
  • Optionnel : Ajouter quelques fines tranches de nori par dessus. C’est prêt !

Notes

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

Laisser un commentaire