Un poulet avec sa sauce caramélisée teriyaki avec un bon goût de sésame. Une recette ultra facile prête en moins de 20 minutes! 

Cette recette est vraiment simple et très rapide surtout si vous pouvez trouver du sésame déjà moulu en magasin ! Si ce n’est pas cas, Il va vous falloir un peu d’huile de coude ou un moulin à grain électrique.

Mais le jeu en vaut la chandelle. Le sésame moulu va apporter une texture et un bon goût de sésame à votre base teriyaki, ce qui en fait une sauce complètement différente.

Ajoutez quelques champignons, servez le tout sur un bol de riz avec un peu d’oignon vert pour la couleur et vous avez un repas complet absolument délicieux !

Suribachi & Surikogi 

Vous voulez moudre vos graines à la japonaise ? Il vous faut un suribachi, le mortier traditionnel japonais encore souvent utilisé. C’est un bol rainuré, généralement en céramique accompagné du surikogi, son pilon en bois, est notamment utilisés pour piler les graines de sésame.

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Poulet, sauce teriyaki au sésame

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Type : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

6

minutes

De tendre morceaux de poulet avec leur sauce caramélisée au bon goût de sésame. Ce poulet avec cette sauce forte en goût est idéale pour accompagner un riz blanc

Ingrédients

  • 200 g de cuisse de poulet désossées

  • Sel et poivre

  • Huile de sésame

  • Optionnel : Quelques champignons

  • Sauce
  • 1 cs de saké

  • 1.5 cs de sauce soja

  • 2 cs de Mirin

  • 2 cs de graine de sésame moulues (si disponible)

  • 1 cc de sucre

  • 1/2 cc d’ail pressé

  • 1/2 cc de gingembre pressé

Etapes

  • Moudre grossièrement les graines de sésame. Si vous n’avez pas de mortier vous pouvez utiliser un moulin à poivre.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Couper le poulet en petites bouchées. Saler et poivrer.
  • Dans une poêle à feu moyen avec un peu d’huile de sésame, ajouter le poulet côté peau. Faire cuire 2-3 minutes jusqu’à avoir une belle couleur dorée
  • Baisser légèrement le feu. Si vous souhaitez ajouter des champignons, faites-le maintenant.
    Retourner les morceaux de poulet et faire cuire encore 3 minutes puis ajouter la sauce.
  • Bien mélanger, laisser un peu caraméliser.
    C’est prêt !

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Olhu

    Hyper facile et HYPER bon !
    Cette sauce est à s’en relever la nuit.

    Merci pour la recette !

    1. Cedric

      Merci beaucoup ! Ravis que ça t’ait plus ! On est tellement content d’avoir un retour 🙂

      1. Olhu

        Merci à toi !
        Et encore une petite question, les graines de sésame moulues sont ici toastées au préalable ou pas forcément ?

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