Un riz sauté à la tomate, caché dans une omelette moelleuse décoré avec un joli dessin au ketchup

Au premier regard, cela n’a pas l’air très japonais… et pourtant, ce plat est célèbre depuis plus d’un siècle au Japon. Il est apparu au début de l’ère Meiji, lors de l’ouverture du pays au reste du monde.

Omurice (オムライス – omuraisu) est un mot composé de mots anglais Omelette et Rice (riz). Il est rapidement devenu populaire dans les restaurant de type européen au Japon et à la maison, car un grand favoris auprès des enfants.

Omurice avec sauce demi glace
omurice – demi-glace sauce – Akino yuugure

Il n’y pas de recette fixe pour l’omurice, il en existe une quantité de variation. La classique est un riz au poulet sauté avec du ketchup, l’omelette et une décoration au ketchup par dessus. Il existe des variante avec des sauces demi-glaces par exemple. Les omurice avec une sauce demi-glace sont très populaire également

Dans cette recette nous allons faire un riz sauté au poulet avec des tomates en conserves et juste un petit peut de ketchup pour remplacer le sucre de la sauce tomate. Mais ce plat est idéal pour vider les fonds de frigo, vous êtes libre de faire votre riz avec ce que vous avez sous la main ! Du jambon au lieu du poulet, des petits pois au lieu du poivron etc.. etc.. Vous pouvez mettre les aliments préférés de vos enfants ou… au contraire y cacher des brocolis en douce sous l’omelette !

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Omurice – Omelette au riz pour les petits et grands

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Course: Classiques, Recette, RizCuisine: JaponaiseDifficulty: Facile
Portions

2

omelette
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Un riz sauté sauté à la tomate caché dans une omelette moelleuse décoré avec un joli dessin au ketchup.

Ingrédients

  • Riz sauté
  • 2 portions de riz cuit (ex. le riz de la veille)

  • 100 g de tomate concassée

  • 120 g de poulet

  • 1cs de ketchup

  • 2cs de vin blanc

  • 1cc de bouillon

  • 2-3 champignons de paris ou vos préférés

  • 1/4 oignon

  • 1 petit poivron vert

  • Sel & poivre

  • 1 gousse d’ail

  • Omelette
  • 4 oeufs

  • 2cs de lait ou crème

  • Décoration
  • Ketchup

  • Feuille de salade, bouts de carotte, etc.. selon vos envies

Étapes

  • Le riz sauté
  • Hacher finement l’oignon, l’ail, le poivron et couper les champignons en tranches.omurice etape 1 Omurice
  • Dans un poêle à feu doux avec un peu d’huile d’olive, ajouter l’ail et le faire légèrement dorer. Puis ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajouter le poulet, le faire colorer puis ajouter les légumes. Bien remuer, laisser cuire 1-2 minutes. omurice etape3 Omurice
  • Ajouter le vin blanc, laisser l’alcool s’évaporer puis ajouter le bouillon, les tomates, le ketchup. omurice etape4 Omurice
  • Ajouter le riz, bien mélanger. Goûter. Ajouter sel et poivre si besoin. Mettre de côté.omurice etape5 Omurice

  • L’omelette
  • Je vous recommande de préparer une omelette après l’autre.

    Dans un bol ajouter 2 œufs, la moitié du lait et sel et poivre. Bien mélangeromurice etape omelete 1 Omurice
  • Préparer votre riz à proximité.Bien répartir de l’huile sur un poile anti-adhesive à l’aide d’un papier. Chauffer à feu moyen-fort. Vérifier que la poêle est assez chaude en mettant un trait d’omelette. L’œuf doit colorer immédiatementomurice omelette etape 2 Omurice
  • Verser l’omelette et battre vigoureusement durant 5-10 secondes. Baisser le feu. Bien répartir l’omelette uniformément.Lorsque l’omelette est encore mi-cuite. Enlever du feu.
    omurice omelette etape 3 Omurice
  • Ajouter le riz au milieu de l’omelette. Puis plier les bord de l’omelette vers le centreomurice omelette etape 4 Omurice
  • Mettre l’omelette sur de la poêle et la renverser dans votre assiette.omurice omelette etape 5 Omurice
  • A l’aide d’un papier, donner la forme à votre omelette.omurice omelette etape 6 Omurice
  • Décorer selon vos envies ! C’est prêtomurice deco Omurice

La recette en vidéo

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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