Un grand classique d’Osaka ! Les okonomiyaki sont une sorte de pancake au chou, avec généralement du porcs et/ou des fruits de mers

Vivant à Osaka, c’est une obligation pour nous de vous présenter l’un des plats le plus célèbre de la ville. Les okonomiyaki sont des pancakes de farine, œufs et chou et votre choix de protéines et couverts d’une sauce épaisse proche de la sauce tonkatsu avec de la mayonnaise et des copeaux de bonite séchée.

En japonais, okonomiyaki signifie “Grillé comme vous le souhaitez”, Les recette varient beaucoup de famille en famille et vous pouvez adapter la recette comme vous le souhaitez, vous n’offenserez personne. Si vous ne pouvez pas manger de porc, allergiques aux fruits de mer, pas de soucis, mettez vos ingrédients favoris à la place !

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Il existe une autre version très populaire de l’okonomiyaki, la version d’Hiroshima qui contient des nouilles et un œuf au plat.

Ingrédients recommandés

Tenkatsu

Les tenkatsu sont des petites billes de pâte de tempura frites. Elles permettent d’apporter une légèreté à la pâte. Vous pouvez en faire vous-même en faisant frire le reste de votre pâte à tempura ou vous pouvez en trouvez dans les épiceries asiatiques.

Sauce Okonomiyaki

La sauce okonomiyaki la plus connue est la sauce “Bulldog” qui se trouve généralement dans les épiceries asiatiques. Néanmoins, il est facile de faire une sauce proche avec de la sauce Worcestershire et de la sauce d’huître. Vous trouverez la recette ci-dessous.

Mayonnaise

La mayonnaise japonaise et quelques peut différente de la mayonnaise à la française. Vous pouvez sans autre utiliser une mayonnaise française mais le goût sera légèrement différent. Si vous voulez de l’authentique, nous vous recommandons de la mayonnaise “Kewpie” la classique japonaise.

Katsuobushi

Les katsuobushi sont des copeaux de bonites séchées. C’est un classique de la cuisine japonaise, notamment utilisé pour faire le dashi. Sous l’effet de la chaleur les copeaux bougent ce qui donne une allure toute particulière au plat. Ils ajoutent également un fort goût d’umami très important dans la cuisine japonaise.

Quelques possibilités d’ingrédients

  • Poulpe
  • Crevettes
  • Fromage,
  • Nouille (Hiroshima style)
  • Noix de st-Jacques
  • Calamar
  • Champignons
  • etc..

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Okonomiyaki

Type : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2-3

okonomiyaki
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Un classique d’Osaka que vous pouvez personnaliser de toutes les manières possibles ! Une sorte de pancake salé au chou avec vos ingrédients préférés comme le lard, des crevettes etc.. le tout recouvert d’une délicieuse sauce.

Ingredients

  • Base de la pâte
  • 100g de farine (farine à cake si possible)

  • 140ml d’eau

  • 1/2 petit chou blanc (~350-400g)

  • 1/4cc poudre à lever

  • 1 pincé de sel

  • 1 pincé de sucre

  • 1cc de dashi

  • 2 oeufs

  • Un peu d’huile végétale

  • Accompagnements aux choix -- Voici notre recommandation pour la version classique
  • 100g de fine tranche de poitrine de porc (lard non fumé)

  • 5 crevettes cuites

  • 4cs de tenkatsu

  • Optionnel : tranches de fromage

  • Sauce à okonomiyaki
  • 2cs de Ketchup

  • 2cs de sauce Worcestershire

  • 1.5cc de miel

  • 1.5cc de sauce soja

  • Décoration
  • 1-2 paquet de katsuobushi

  • Mayonnaise (Japonaise de préférence)

  • Sauce à okonomiyaki (voir ci-dessus)

  • 1 oignon vert (cébette)

  • Optionnel : Un peu d’aonori

  • Optionnel : Gingembre vinaigré

Directions

  • Préparation de la sauce à Okonomiyaki
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce
  • Accompagnements
  • Couper finement l’oignon vert (la cébette)
  • Couper le porc en tranches de ~5cm
  • Préparation de la pâte
  • Enlever le cœur du chou et le tailler finement en petit morceaux
  • Mélanger la poudre à lever, le sucre, le sel et le dashi dans l’eau et l’ajouter progressivement à la farine. Remuer jusqu’à disparition des grumeaux
  • Ajouter le chou, les œufs, le tenkatsu, les crevettes (ou vos ingrédients préférés) et bien mélanger
  • Cuisson
  • Mettre un peu d’huile dans une poêle chauffée à feu moyen
  • Verser la moitié de la pâte et former un cercle d’environ 2cm d’épaisseur
  • Ajouter la moitié des tranches de porcs pour recouvrir l’okonomiyaki puis ajouter un eu de la pâte pour aider à fixer les tanches.
  • Fermer le couvercle et cuire 3 minutes à feu moyen
  • A l’aide d’une ou deux spatules ou d’une assiette. Retourner l’okonomiyaki et couvrir à nouveau. Cuire 2 minutes à feu moyen
    (n’hésitez pas à faire de plus petites okonomiyaki si vous n’êtes pas à l’aise)
  • Tourner à nouveaux, baisser à feu doux et laisser cuire à couvert 5 minutes
    Optionnel : Pour une okonomiyaki au fromage. Ajouter des tranches de fromage sur l’okonomiyaki 1-2 minutes avant la fin de la cuisson
  • Décoration
  • Mettre l’okomoniyaki dans votre assiette et recouvrir généreusement de sauce à okonomiyaki
  • Faire un dessin avec la mayonnaise
  • Puis ajouter l’oignon vert et le katsuobushi et/ou les ingrédients de votre choix

La recette en vidéo

Notes

  • Si vous ne mangez pas les okonomiyaki le jour même, vous pouvez les congeler après la cuisson (avant d’ajouter la sauce) et les garder 1 mois au congélateur.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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