Les oeufs pour ramen, Ajitsuke Tamago ou Ajitama en version courte sont sans doute l’accompagnement le plus populaire des ramen mais également délicieux comme snack dans un bento.

Recette des œufs à ramen, les ajitsuke tamago

Ces oeufs marinés avec leur jaune juste coulant sont un véritable délice et complètent à merveille un bol de ramen. Et heureusement, ils sont très simple à réaliser. Le point clé est le temps de cuisson. Cela va dépendre de la taille de vos œufs, de leur température au début de cuisson, de la température de l’eau et forcément, de votre propre préférence 🙂

Généralement 6 minutes 30 secondes fonctionne très bien pour moi mais vous pouvez expérimenter entre 6 et 7 minutes. Notez que le jaune va légèrement durcir durant la marinade.

Shoyu Ramen
Shoyu ramen – Ramen sauce soja

Œufs qui explosent

Pour éviter que vos œufs se fissurent lors de la cuisson il y deux méthodes. La méthode japonaise qui consiste à percer un trou avec une aiguille à la poche à air de votre oeuf et la méthode que j’ai appris petit qui est d’ajouter 1cs de vinaigre à votre eau de cuisson des œufs.

Les deux fonctionnent très bien mais je trouve plus simple et rapide d’ajouter un peu de vinaigre à l’eau de cuisson.

Mariner, mariner, mariner

Il va falloir un peu de patience avant de déguster vos ajitama ! Pour avoir des ajitama parfait, il faut laisser le temps à la marinade d’entrer au coeur de l’oeuf. Si vous pouvez, laissez-les mariner 24 heures, ils seront meilleurs !

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Œufs à ramen – Ajitsuke Tamago

5 from 3 votes
Type : Accompagnement ramenCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

oeufs
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

6

minutes
Marinade

12-24

heures

    Les oeufs pour ramen, Ajitsuke Tamago ou Ajitama en version courte sont sans doute l’accompagnement le plus populaire des ramen mais également délicieux comme snack dans un bento.

    Ingrédients

    • 2 œufs (au frigo)

    • 1 cs vinaigre

    • Marinade
    • 150 ml d’eau

    • 50 ml de sauce soja

    • 30 ml de Mirin

    • 1 cc de sucre

    • 1 cs katsuobushi (optionnel)

    Etapes

    • Marinade
    • Mélanger l’eau, la sauce soja, le mirin et le sucre. Faire bouillir quelques secondes et bien mélanger.
    • Si vous le souhaitez, ajouter 1-2 cs de katsuobushi puis retirer du feux et laisser redescendre à température ambiante.
    • Les œufs
    • Faire bouillir une casserole d’eau avec 1cs de vinaigre. Ajouter vos œufs (qui sortent du frigo) et les cuire 6 minutes 30 secondes.
    • Tremper vos œufs dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson. Les laisser refroidir puis les peler.
    • Dans un récipient adapté (pas trop grand pour ne pas avoir à faire trop de marinade mais suffisamment pour que les œufs ne soit pas collé les uns aux autres). ajouter vos œufs. Verser la marinade en la filtrant. Il faut que les oeufs soit recouvert de marinade
    • Ajouter un papier absorbant dessus afin de s’assurer que tous les côté des œufs absorbent la marinade et aie une belle couleur. Sinon, vous pouvez utiliser des sachet plastique ziploc pour mariner vos œufs.
    • Laisser mariner 12-24heures selon l’intensité désirée.

    Remarques

    • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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    Cet article a 6 commentaires

    1. Nathan

      J’ai une petite question, quel variété de poule utilise ton le plus souvent pour faire ces œufs, merci d’ avance!¡!

      1. Cedric

        Navré, je ne peux pas vour renseigner sur ce sujet. J’ai fait quelques recherches mais je n’ai pas trouvé d’information. Je ne pense pas que la variété influe beaucoup sur le goût. L’alimentation probablement plus. Les jaunes ici sont très orangés.

    2. Sophie

      Bonjour, merci beaucoup pour cette recette que j’adore ! Je me demandais combien de temps selon vous, il était possible de conserver cette marinade pour pouvoir la réutiliser pour d’autres oeufs ? Merci d’avance !

      1. Cedric

        Merci beaucoup !
        Une fois utilisée je ne conseille pas de la conserver. Même faible, il y a toujours un risque de contamination avec les oeufs

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