Une farce juteuse à l’intérieur, un côté croustillant et un côté fondant, c’est la magie des gyozas, les fameux raviolis japonais.

Vous connaissez probablement déjà les gyozas, ces délicieux petits raviolis en forme de demi-lune farcis à la viande hâchée et légumes ! Ces raviolis d’origine chinoise, appelés “Jiaozi”, ont été adoptés par une bonne partie de la population d’Asie.

On trouve une par exemple une version en Corée, les “Mandu” et au Japon, ils sont devenu les Gyoza. D’ailleurs le mot Gyoza est directement issue du mot “giǎoze” en mandarin et les même kanji sont utilisé 餃子.

Gyoza title Les Gyozas
Gyozas avec une bonne bière !

Lorsque l’on parle de Gyozas au Japon, on parle généralement des yaki-gyozas. La caractéristique de ces gyozas et leur mode de cuisson. On va les grillet et les cuire vapeur, ce qui leur donnera leur texture mi-moelleuse, mi-croustillante caractéristique ! Pour obtenir ce résultat, on commence par griller les gyzas dans une poêle, puis on ajoute un peu d’eau et on couvre pour les cuire vapeur. On finit ensuite de les griller avec un peu d’huile de sésame et c’est prêt !

Ils sont extrêmement populaire au Japon et on peut les trouver dans de nombreux restaurants tel que izakaya. Ils sont souvent proposé comme “menu combo” avec votre ramen.

Gyozas, Jiaozi ? C’est pareil ?

Ils sont très proches mais comme toute recette, celle-ci a s’est modifiée avec le temps et on peut considérer que les gyozas sont devenu un plat japonais. Les gyozas ont généralement une pâte plus fine et une farce plus chargée en ail que les Jiaozi. Ils sont généralement un peu plus croustillant que leur cousin chinois.

Une farce juteuse !

Il y a un secret pour réussir une farce juteuses ! Et on vous le donne comme ça, sans chichi… C’est le ratio viande/légumes ! Pour avoir une farce juteuse, il est important d’avoir une farce composée d’au moins 60% de légumes. Dans cette recette, on vise les 65% de légumes.

Ce n’est pas de la patisserie, pas besoin d’y être au milligramme prêt mais beaucoup de gens font l’erreur de mettre trop de viande et obtiennent une farce toute sèche.

Variante !

Les Japonais n’ont pas la réputation de supporter les produits laitier mais pourtant ils adorent mettre du formage un peu partout ! Les gyozas au fromage sont devenu très populaires récemment. Nous vous recommandons d’en essayer quelques uns 🙂

Si vous êtes intolérant au gluten ou vous voulez une recette un peu plus légère, nous avons une variante des gyozas au radis blanc !

Conservation

Les gyozas se conservent très bien au congélateur. N’hésitez pas à en faire une belle série d’un coup, un atelier pliage de gyozas en famille pour ensuite avoir des délicieux gyozas tout prêt ! Pour les préparer, rien de plus simple ! Même pas besoin de les décongeler avant la cuisson. Mettez-les tel quel dans la poêle et faites les cuire vapeur 2 minutes de plus que des frais.

La pâte à gyozas

Vous voulez des gyozas 100% fait maison ou trouver les feuilles à goyzas est difficile ? Pas de soucis, on est là ! Trouvez ici notre recette de pâte à gyozas !

La pâte à gyozas – Feuilles à gyozas

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Gyozas

5 from 7 votes
Type : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

50

gyozas
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

5

minutes
Temps de repos

30

minutes

Une farce juteuse à l’intérieur, un côté croustillant et un côté fondant, c’est la magie des gyozas. Les gyozas prennent du temps mais se conservent très bien au congélateur !

Ingrédients

  • Farce
  • 200 g de viande de porc hachée

  • 180 g de choux chinois (de préférence, chou pommé ira aussi)

  • 110 g d’oignon vert (50g d’oignon vert et 50g de ciboule de chine si disponible)

  • 80 g d’oignon blanc

  • Assaisonnement de la farce
  • 1 cs de saké

  • 1 cs de sauce soja

  • 1 cs d’huile de sésame

  • 1 cs de sauce d’huître (optionnel mais recommandé)

  • 2 cc de fécule de maïs

  • 1 cc de sucre

  • 1/2 cc d’ail écrasé

  • 1/2 cc de gingembre écrasé

  • sel et poivre

  • Sauce à gyozas
  • 1 cs de vinaigre noir ou vinaigre de riz

  • 1.5 cs de sauce soja

  • Optionnel : ra-yu (huile pimentée japonaise)

  • Autres
  • 50 feuilles de pâte à gyoza

  • Huile de sésame (pour la cuisson)

  • Fécule de maïs

  • 50 ml d’eau pour la cuisson

  • Un peu d’eau

Etapes

  • Préparation des gyozas
  • Hacher finement le choux. Spécialement finement la partie centrale plus dure. Puis le mettre dans un saladier et ajouter 1/2cc de sel. Mélanger. Mettre de côté
  • Hacher finement le reste des légumes. Ajouter au saladier. Y ajouter 1/2cc de sel. Mélanger. Mettre de côté.gyozas etape2 Les Gyozas
  • Dans un saladier, ajouter la viande, tous les assaisonnements, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte collante.
  • Dans une passoire, presser les légumes pour enlever le plus de liquide possible. Puis ajouter les légumes à la viande. Bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes.gyozas etape4 Les Gyozas
  • Préparer un plateau avec un peu de fécule de maïs.gyozas etape5 Les Gyozas
  • Dans une feuille de gyozas, déposer 1cc de farce au centre. Tremper votre doigt dans l’eau et mouiller tout le tour du gyozas.
  • Plier le gyozas au centre. Puis faire 3 plis de chaque côté en direction du centre.
  • Variante !
  • Pour les amateurs de fromage, ajouter un peu de fromage à pizza avec la farce pour des gyozas encore plus moelleuxgyozas variante fromage Les Gyozas
  • La cuisson
  • Faire chauffer une poêle (disposant d’un couvercle) à feu moyen avec un peu d’huile de sésame. Y déposer les gyozas. Les laisser colorer pendant environ 2 minutes.gyozas etape cuisson 1 Les Gyozas
  • Ajouter d’eau et couvrir. Laisser cuire 3 minute à couvert.
  • Enlever le couvercle et laisser l’eau s’évaporer. Puis ajouter un peu d’huile de sésame. Bouger délicatement les gyozas pour les décoller. Laisser cuire environ 1 minute pour que les gyozas soit croustillants dessous. C’est prêt !
  • La sauce à gyozas
  • Mélanger le vinaigre et la sauce soja. Ajouter un peu de ra-yu pour une sauce un peu plus piquante.
  • Conservation des gyozas
  • Si vous n’utilisez pas vos gyozas tout de suite. Nous vous recommandons de les congeler. Préparer vos gyozas comme précédemment sur un plateau avec un peu de fécule de maïs. Laisser de l’espace entre les gyozas pour qu’ils ne se collent pas. Gyoza conservation Les Gyozas
  • Couvrir avec un film plastique et mettre au congélateur quelques heures
  • Sortir le plateau et mettre les gyozas dans un sachet de congélation. Ils se conserveront un mois environ.Gyoza conservation 2 Les Gyozas
  • Pour les préparer. Pas besoin de les décongeler. Les préparer normalement en les laissant cuire vapeur 2 minutes de plus.

La recette en vidéo

Remarques

  • Si vous n’utilisez par les gyozas tout de suite, mettez-les au congélateur ou le liquide de la farce va endommager les feuilles de pâte. Les gyozas congelés se conservent 1 mois.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre concentement est interdite. [plus de détails]

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D’autres classiques pour accompagner vos gyozas ?

Cet article a 12 commentaires

  1. Akeno

    Recette absolument incroyable, les quantité sont parfaites (équilibre parfait entre viande et légumes). Je commence à bien maîtriser la recette et je peux dire que si on suit tout à la lettre, ils seront aussi bons que des gyoza au Japon (et bien meilleurs que tous les gyoza que l’on trouve en France).
    Merci!

    1. Cedric

      Merci beaucoup pour votre commentaire ! Il fait tellement plaisir à lire 🙂

  2. Ferroudj

    bonjour,
    je vais essayer votre recette de gyoza au plus près, et je vous tiendrais informée du résultat.
    J’adore la cuisine japonaise pour ces propriétés gustatives et variées.
    Bien à vous
    Baya

    1. Cedric

      Merci beaucoup pour votre message ! On est impatient d’avoir votre retour ! On espère que ça vous plaira !

  3. Julien

    Bonjour,
    Frustré par la plupart des gyozas indigestes trouvés dans les restaurants “japonais” en France et ayant en encore en tête le goût de ceux dégustés au japon, j’ai longtemps hésité avant de me lancer dans cette recette qui me semblait fastidieuse.
    D’autant que trouver tous les ingrédients n’est pas toujours simple.
    J’ai profité de ce we pluvieux pour me lancer, y compris dans la pâte à gyoza maison (merci pour votre recette qui est parfaite !).
    Le résultat est à la hauteur de mes attentes. Nous nous sommes régalés !
    Bravo pour votre site et merci pour cette recette que je conserverai précieusement.
    Cordialement,
    Julien

    1. Cedric

      Bonjour Julien !
      Merci beaucoup ! Ce genre de commentaire nous motive tellement, ça nous fait tellement plaisir à lire !

  4. Marie-Noëlle

    Bonjour et merci infiniment pour votre recette, juste succulente ! Nous en sommes très fan à la maison.
    Bonne continuation

    1. Cedric

      Bonjour Marie-Noëlle !
      Merci beaucoup pour votre commentaire 🙂 Il nous fait très plaisir !

  5. Jérémi

    Meilleure recette et meilleurs gyozas que j’ai mangé en France (ou au moins aussi bons que ceux d’Hokkaido). Je les fais par 50 maintenant et les congèle, c’est parfait. Merci beaucoup !

    1. Cedric

      Merci beaucoup ! Ca fait tellement plaisir à lire ! 🙂

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