Une farce juteuse à l’intérieur, un côté croustillant et un côté fondant, c’est la magie des gyozas, les fameux raviolis japonais.

Ces raviolis d’origine chinoises ont été adoptés par les Japonais et ont pris cette forme de mi-grillé mi-cuit vapeur caractéristique. Ils sont extrêmement populaire et on peut les trouver dans de nombreux restaurants tel que izakaya. Ils sont souvent proposé comme “menu combo” avec votre ramen.

Une farce juteuse !

Il y a un secret pour réussir une farce juteuses ! Et on vous le donne comme ça, sans chichi… C’est le ratio viande/légumes ! Pour avoir une farce juteuses, il est important d’avoir une farce composée d’au moins 60% de légumes. Dans cette recette, on vise les 65% de légumes.

Ce n’est pas de la patisserie, pas besoin d’y être au milligramme prêt mais beaucoup de gens font l’erreur de mettre trop de viande et obtiennent une farce toute sèche.

Variante !

Les Japonais n’ont pas la réputation de supporter les produits laitier mais pourtant ils adorent mettre du formage un peu partout ! Les gyozas au fromage sont devenu très populaires récemment. Nous vous recommandons d’en essayer quelques uns 🙂

Conservation

Les gyozas se conservent très bien au congélateur. N’hésitez pas à en faire une belle série d’un coup, un atelier pliage de gyozas en famille pour ensuite avoir des délicieux gyozas tout prêt ! Pour les préparer, rien de plus simple ! Même pas besoin de les décongeler. Mettez-les tel quel dans la poêle et faites les cuire vapeurs 2 minutes de plus que des frais.

Vous voulez des gyozas 100% fait maison ou trouver les feuilles à goyzas est difficile ? Pas de soucis, on est là ! Trouvez ici notre recette de pâte à gyozas !

Si vous êtes intolérant au gluten ou vous voulez une recette un peu plus légère, nous avons une variante des gyozas au radis blanc !

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Gyozas

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Type : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

50

gyozas
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

5

minutes
Temps de repos

30

minutes

Une farce juteuse à l’intérieur, un côté croustillant et un côté fondant, c’est la magie des gyozas. Les gyozas prennent du temps mais se conservent très bien au congélateur !

Ingrédients

  • Farce
  • 200 g de viande de porc hachée

  • 180 g de choux chinois (de préférence, chou pommé ira aussi)

  • 110 g d’oignon vert (50g d’oignon vert et 50g de ciboule de chine si disponible)

  • 80 g d’oignon blanc

  • Assaisonnement de la farce
  • 1 cs de saké

  • 1 cs de sauce soja

  • 1 cs d’huile de sésame

  • 1 cs de sauce d’huître (optionnel mais recommandé)

  • 2 cc de fécule de maïs

  • 1 cc de sucre

  • 1/2 cc d’ail écrasé

  • 1/2 cc de gingembre écrasé

  • sel et poivre

  • Sauce à gyozas
  • 1 cs de vinaigre noir ou vinaigre de riz

  • 1.5 cs de sauce soja

  • Optionnel : ra-yu (huile pimentée japonaise)

  • Autres
  • 50 feuilles de pâte à gyoza

  • Huile de sésame (pour la cuisson)

  • Fécule de maïs

  • 50 ml d’eau pour la cuisson

  • Un peu d’eau

Etapes

  • Préparation des gyozas
  • Hacher finement le choux. Spécialement finement la partie centrale plus dure. Puis le mettre dans un saladier et ajouter 1/2cc de sel. Mélanger. Mettre de côté
  • Hacher finement le reste des légumes. Ajouter au saladier. Y ajouter 1/2cc de sel. Mélanger. Mettre de côté.
  • Dans un saladier, ajouter la viande, tous les assaisonnements, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte collante.
  • Dans une passoire, presser les légumes pour enlever le plus de liquide possible. Puis ajouter les légumes à la viande. Bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes.
  • Préparer un plateau avec un peu de fécule de maïs.
  • Dans une feuille de gyozas, déposer 1cc de farce au centre. Tremper votre doigt dans l’eau et mouiller tout le tour du gyozas.
  • Plier le gyozas au centre. Puis faire 3 plis de chaque côté en direction du centre.
  • Variante !
  • Pour les amateurs de fromage, ajouter un peu de fromage à pizza avec la farce pour des gyozas encore plus moelleux
  • La cuisson
  • Faire chauffer une poêle (disposant d’un couvercle) à feu moyen avec un peu d’huile de sésame. Y déposer les gyozas. Les laisser colorer pendant environ 2 minutes.
  • Ajouter d’eau et couvrir. Laisser cuire 3 minute à couvert.
  • Enlever le couvercle et laisser l’eau s’évaporer. Puis ajouter un peu d’huile de sésame. Bouger délicatement les gyozas pour les décoller. Laisser cuire environ 1 minute pour que les gyozas soit croustillants dessous. C’est prêt !
  • La sauce à gyozas
  • Mélanger le vinaigre et la sauce soja. Ajouter un peu de ra-yu pour une sauce un peu plus piquante.
  • Conservation des gyozas
  • Si vous n’utilisez pas vos gyozas tout de suite. Nous vous recommandons de les congeler. Préparer vos gyozas comme précédemment sur un plateau avec un peu de fécule de maïs. Laisser de l’espace entre les gyozas pour qu’ils ne se collent pas.
  • Couvrir avec un film plastique et mettre au congélateur quelques heures
  • Sortir le plateau et mettre les gyozas dans un sachet de congélation. Ils se conserveront un mois environ.
  • Pour les préparer. Pas besoin de les décongeler. Les préparer normalement en les laissant cuire vapeur 2 minutes de plus.

La recette en vidéo

Remarques

  • Si vous n’utilisez par les gyozas tout de suite, mettez-les au congélateur ou le liquide de la farce va endommager les feuilles de pâte. Les gyozas congelés se conservent 1 mois.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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