Pas de rice cooker ? Pas de problème, dans cet article vous découvrirez comment préparer un délicieux riz japonais pour vos plats ou pour la base de vos sushis. Nous vous expliquerons aussi comment le conserver dans les meilleures conditions
Le riz est la base de la cuisine japonaise. Il fait partie de la quasi-totalité des repas, avec la soupe miso. Le riz est littéralement synonyme de repas en Japonais, le mot pour le riz cuit (“gohan” – ご飯) veut également dire repas.
Le riz est si important qu’il existe deux mots pour le désigner. Le riz cuit comme expliqué ci-dessus et le riz cru dit “kome” – 米. Le riz est également utilisé lors des rites funéraires. Un bol de riz avec les baguettes plantées dedans sera mis à côté du défunt. C’est pourquoi il ne faut pas planter vos baguettes dans un bol de riz
Si vous aimez le riz, cuisinez régulièrement japonais ou asiatique, je ne peux que vous recommander un rice cooker. Un rice cooker vous simplifiera la vie et vous aurez à chaque fois un riz parfait. Un rice cooker permet également de nombreuses recettes ultra-faciles et rapide.
Mais pas de soucis, il est bien entendu tout à fait possible de faire un excellent riz sans rice cooker. Il y a simplement quelques étapes à respecter!
Le plus important avec ou sans rice cooker est le choix du riz. Le riz japonais est un riz rond appelé “Japonica”, en dehors du Japon il est régulièrement appelé riz à sushi même si on peut faire quantité d’autres plat avec. C’est un riz collant qui se mange très facilement avec des baguettes.
La conservation du riz
La meilleure technique pour conserver le riz cuisiné est la congélation. Même si vous prévoyez de l’utiliser dans les jours qui suivent, je vous recommande de le congeler immédiatement après sa préparation. Vous aurez un riz plus léger, humide, bref, bien meilleur.
La seule bonne raison de conserver un riz au frigo est si vous prevoyez de faire un riz sauté le lendemain ! Pour un bon riz sauté, il faut un riz d’hier !
Il est important de le congeler lors que le riz a encore toute son humidité. C’est pourquoi, je vous recommande de le préparer pour la congélation dès la fin de la cuisson. Si ce n’est pas possible, veillez à garder le couvercle fermé jusqu’à ce que vous mettiez les restes au congélateur. Le riz peut se conserver 1 mois.
Réchauffez-le au micro-onde, à couvert pour que l’humidité ne s’évapore pas.

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