Pas de rice cooker ? Pas de problème, dans cet article vous découvrirez comment préparer un délicieux riz japonais pour vos plats ou pour la base de vos sushis. Nous vous expliquerons aussi comment le conserver dans les meilleures conditions

Le riz est la base de la cuisine japonaise. Il fait partie de la quasi-totalité des repas, avec la soupe miso. Le riz est littéralement synonyme de repas en Japonais, le mot pour le riz cuit (“gohan” – ご飯) veut également dire repas.

Le riz est si important qu’il existe deux mots pour le désigner. Le riz cuit comme expliqué ci-dessus et le riz cru dit “kome” – 米. Le riz est également utilisé lors des rites funéraires. Un bol de riz avec les baguettes plantées dedans sera mis à côté du défunt. C’est pourquoi il ne faut pas planter vos baguettes dans un bol de riz

Si vous aimez le riz, cuisinez régulièrement japonais ou asiatique, je ne peux que vous recommander un rice cooker. Un rice cooker vous simplifiera la vie et vous aurez à chaque fois un riz parfait. Un rice cooker permet également de nombreuses recettes ultra-faciles et rapide.

Mais pas de soucis, il est bien entendu tout à fait possible de faire un excellent riz sans rice cooker. Il y a simplement quelques étapes à respecter!

Le plus important avec ou sans rice cooker est le choix du riz. Le riz japonais est un riz rond appelé “Japonica”, en dehors du Japon il est régulièrement appelé riz à sushi même si on peut faire quantité d’autres plat avec. C’est un riz collant qui se mange très facilement avec des baguettes.

La conservation du riz

La meilleure technique pour conserver le riz cuisiné est la congélation. Même si vous prévoyez de l’utiliser dans les jours qui suivent, je vous recommande de le congeler immédiatement après sa préparation. Vous aurez un riz plus léger, humide, bref, bien meilleur.

Il est important de le congeler lors que le riz a encore toute son humidité. C’est pourquoi, je vous recommande de le préparer pour la congélation dès la fin de la cuisson. Si ce n’est pas possible, veillez à garder le couvercle fermé jusqu’à ce que vous mettiez les restes au congélateur. Le riz peut se conserver 1 mois.

Réchauffez-le au micro-onde, à couvert pour que l’humidité ne s’évapore pas.

Si vous n’avez pas de conteneur, un film plastique resistant à la congélation fait très bien l’affaire. Mettez le riz dans un bol pour vous aider à mesurer, puis emballez-le bien.

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Cuisson du riz japonais sans rice cooker

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Type : AccompagnementDifficulté : Facile
Portions

2-3

bols
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

12

minutes
Temps de repos

30

minutes

Pour faire un bon riz japonais, il vous faut juste un peu de temps et respecter quelques étapes. Le point le plus important est le ratio riz/eau. Il faut ajouter 10 à 20% plus de volume d’eau que de riz.

1 portion : 180ml de riz, 200ml d’eau
2 portions : 360ml de riz, 400ml d’eau

Ingrédients

  • 400ml d’eau

  • 360ml de riz Japonais (souvent appelé riz à sushi)

Etapes

  • Mettre le riz dans un grand bol. Couvrir le riz d’eau et laver-le avec une main en faisant des mouvements circulaires durant 5-10 secondes sans mettre de force. Répétez ceci 4-5 fois jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
  • Une fois que l’eau est claire, égoutter le riz dans une passoire. Laisser égoutter quelques minutes afin que toute l’eau descende.
  • Mettre le riz dans la casserole et ajouter l’eau. Laisser reposer 20 minutes.
  • Cuire à feux moyen jusqu’à ébullition. Évitez un maximum d’ouvrir le couvercle pour garder toute la vapeur. Une fois à ebullition, descendre immédiatement à feu doux et cuire 12 minutes.
  • A la fin des 12 minutes. Enlever du feux et laisser reposer 10 minutes. Ne pas ouvrir le couvercle! Mélanger le riz. C’est prêt !

Remarques

  • Si votre couvercle ne ferme pas bien, je vous recommande de mettre un torchon par dessus.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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