Des nouilles moelleuses dans une soupe de dashi avec du tofu frit. Un grand classique de la cuisine japonaise.

Les Udon sont trouvable dans les épiceries asiatique mais il est très facile de les faire soi-même. Il faut juste un peu de patience et d’énergie à revendre. Retrouvez notre recette de Udon sur notre site ou en vidéos sur notre chaîne YouTube

Les Udon peuvent être mangées chaudes ou froides, en soupe ou sautée. Aujourd’hui nous allons préparer des kitsune-udon, une soupe de udon très simple et très populaire. En Japonais, Kitsune veut dire “renard”. Cela viendrait de la couleur du tofu frit utilisé dans cette soupe.

Habituellement avec le tofu frit vous trouverez des tranches de “narutomaki” un pâté de poisson, plutôt difficile à trouver en Europe. C’est pourquoi nous ne l’avons pas mis.

Kitsune Udon

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Type : Nouilles, SoupeCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

1

bol
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Un classique ultra-simple de la cuisine japonaise. Des udon et une soupe à base de dashi. Traditionnellement avec du tofu frit et des tranches de narutomaki

Ingrédients

  • Soupe
  • 30 cl de dashi (dashi de kombu pour végétarien)
    (30cl d’eau + 0.5cc de dashi en poudre)

  • 1 paquet de Udon ou vos Udon maison

  • 2 cs de sauce soja

  • 1 cs de Mirin

  • 1 cc de sucre

  • sel selon préférence

  • Décoration
  • 1 poche de tofu frit (Aburaage)

  • 5 cm d’oignon vert

  • Opt. shichimi (mélanges de 7 épices japonaises) pour un côté piquant

Etapes

  • Couper finement l’oignon vert
  • Presser le tofu frit avec de l’essuie-tout pour enlever l’excès d’huile.
  • Dans une casserole, porter à ebullition le dashi avec la sauce soja, le mirin et le sucre. Une fois à ebullition, baisser le feu, goûter. Ajouter du sel si nécessaire.
  • Faire cuire les Udon selon les instruction du paquet (généralement 1-2 minutes).
  • Dans votre bol, ajouter les udon égouttées. Vers la soupe par dessus. Déposer le tofu frit et l’oignon vert. C’est prêt.

Remarques

  • Nous vous recommandons des Udon congelées ou fraîches des épiceries asiatique. Les Udon séchées ont une toute autre consistance. Si vous avez le temps, faites vos udon vous même. Vous pouvez les congeler et les ressortir au besoin !
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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