Des nouilles moelleuses dans une soupe de dashi avec du tofu frit. Voici la recette d’um grand classique de la cuisine japonaise très simple à faire !

Un bol de kitsune udon

Cette soupe est probablement l’une des préparations les plus populaires de udon, les nouilles épaisses japonaises. Cette soupe est apparu dans la région d’Osaka durant l’aire Meiji (1868-1912). En français “kitsune” signifie renard.

Les udons du renard ?

Il y a deux origines possible à ce nom. L’une est que des poches de tofu frits étaient offerte en offrande au statues en forme de renard aux sanctuaires “Inari” une divinité des céréales et des commerces car ceci serait leur nourriture préférée. Le sanctuaire “Fushimi Inari” à Kyoto est un très bel exemple d’endroits où vous trouverez ces statues.

L’autre théorie est simplement que la couleur des poches de tofu et le bouillon font penser à la couleur d’un renard. Il y a surement un peu de vérité dans les deux 🙂

Les ingrédients

Généralement la soupe des kitsune Udon est claire. C’est pourquoi nous utilisons de la sauce soja “usukuchi shoyu“. C’est une sauce plus claire mais aussi plus salée. Vous pouvez tout à fait utiliser de la sauce soja classique. Seul l’aspect changera un peu car la soupe sera plus foncée (penser à ajouter un peu de sel au besoin).

La soupe étant très simple, le goût du dashi aura son importance. Le dashi en poudre fera l’affaire mais nous vous conseillons de prendre un meilleure dashi, comme un dashi en sachet pour cette recette ou de le faire vous-même.

kitsune udon recipe 10 2 Kitsune Udon - Soupe de udon et tofu frit
Dashi en sachet

Habituellement avec le tofu frit vous trouverez des tranches de “narutomaki” un pâté de poisson plutôt difficile à trouver en Europe. Mais vous pouvez sans soucis faire sans ou ajouter vos ingrédients préférés !

Pour une version végétarienne/vegan, pensez à utiliser un dashi de kombu.

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Kitsune Udon

4 from 4 votes
Course: Nouilles, SoupeCuisine: JaponaiseDifficulty: Facile
Portions

1

bol
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Un grand classique ultra-simple de la cuisine japonaise. Des udon et une soupe à base de dashi. Traditionnellement avec du tofu frit et des tranches de narutomaki.

Ingrédients

  • Soupe
  • 30 cl de dashi (dashi de kombu pour végétarien)
    (30cl d’eau + 0.5cc de dashi en poudre)

  • 1 paquet de Udon ou vos Udon maison

  • 2 cs de sauce soja (préférence sauce claire)

  • 1 cs de Mirin

  • 1 cc de sucre

  • sel selon préférence

  • Décoration
  • 1-2 poches de tofu frit (Inari Age)

  • 5 cm d’oignon vert

  • 2-4 tranches narutomaki (ou autre kamabako)

  • Opt. shichimi (mélanges de 7 épices japonaises) pour un côté piquant

Etapes

  • Couper finement l’oignon vert
  • Presser le tofu frit avec de l’essuie-tout pour enlever l’excès d’huile.
  • Dans une casserole, préparer votre dashi. Nous vous recommandons un dashi en sachet de meilleure qualité mais un dashi en poudre fera l’affaire.

  • Porter à ebullition le dashi avec la sauce soja, le mirin et le sucre. Une fois à ebullition, baisser le feu, goûter. Ajouter du sel si nécessaire.
  • Faire cuire les Udon selon les instruction du paquet (généralement 1-2 minutes). (Vous pouvez les mettre encore congelées dans l’eau)
  • Dans votre bol, ajouter les udon égouttées. Le tofu et le narutomaki. Puis, verser la soupe par dessus. Ajouter l’oignon par dessus et un peu de Shichimi tōgarashi pour un peu de piquant

Remarques

  • Nous vous recommandons des Udon congelées ou fraîches des épiceries asiatique. Les Udon séchées ont une toute autre consistance. Si vous avez le temps, faites vos udon vous même. Vous pouvez les congeler et les ressortir au besoin !
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