Un bol de riz recouvert de fines tranches de bœuf mijotées avec des oignons fondants ! Le gyudon est un des plats les plus populaire du Japon. Il s’agit d’un donburi, une famille de plats constituée d’un bol de riz recouvert de toutes sortes de garnitures. C’est un plat extrêmement rapide à faire et délicieux ! 

gyudon shirae 2 of 3 Gyudon- Bol de riz et boeuf - 牛丼

Le gyudon est un plat très populaire au Japon. En plus d’être délicieux, il est très facile à faire. Il suffit de faire mijoter de fines tranches de bœuf, oignons dans une sauce soja caramélisée et de verser le tout sur un bol de riz. C’est un grand classique de la cuisine familiale japonaise. On le retrouve également très souvent comme set menu dans quantité de restaurants ou cantines.

De fines tranches de viandes

Au Japon on trouve principalement la viande de porc et boeuf déjà tranchées car la plupart des recettes utilisent de fines tranches. En Europe, Il vous faudra demander à votre boucher de préparer des fines tranche d’environ 2mm de boeuf persillé, comme du filet ou faux-filet.

epaisseur boeuf 1 of 1 Gyudon- Bol de riz et boeuf - 牛丼

Si vous n’avez pas de boucher disponible, vous pouvez acheter un morceau de boeuf et le mettre environ 1-2 heures au congélateur afin de durcir la viande. Vous pourrez ensuite la couper en fines tranches beaucoup plus facilement.

Donburi

le gyudon est un donburi. Les donburi sont une famille de plats japonais qui consiste en un grand bol de riz (~15cm de diamètre) sur lequel on va y déposer toutes sortes de garnitures. Comme par exemple:

  • Oyakodon (親子丼) : Morceaux de poulet et oeufs
  • Katsudon (カツ丼) : des tranches de porc pannées
  • Tendon (天丼) : des tempura
  • Kaisendon (海鮮丼) : avec différents poissons crus

Ou comme par exemple, le yukke don avec du poissons cru mariné et un jaune d’oeuf !

J’ai vu d’autres recettes avec un oeuf !

Le gyudon est un plat familiale très populaire et par conséquent, chaque famille a sa version ! Vous le trouverez des fois avec un jaune d’oeuf cru ou un oeuf onsen par-dessus ou aussi cuit avec un oeuf battu un peu à la façon de l’oyakodon. Si vous avez des oeufs suffisament frais, je vous recommande un jaune d’oeuf cru par-dessus !

15 minutes.. oui mais le riz ?

Si vous n’avez pas la chance d’avoir un rice cooker, cet appareil magique qui vous permet d’avoir du riz parfait prêt à tout moment pas de soucis ! Le riz à la casserole prend un peu de temps mais heureusement, le riz cuit se conserve très bien au congélateur ! Préparez une grande portion de riz quand vous avez le temps le week-end et faites des petits paquets individuels de riz à réchauffer au micro-onde ! Vous trouverez plus de détails sur notre recette du riz japonais à la casserole.

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Gyudon- Bol de riz et boeuf – 牛丼

5 from 1 vote
Type : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

15

minutes

Un bol de riz recouvert de fines tranches de bœuf mijotées avec des oignons fondants ! Le gyudon est un des plats les plus populaire du Japon.

Il s’agit d’un donburi, une famille de plats constituée d’un bol de riz recouvert de toutes sortes de garnitures. C’est un plat extrêmement rapide à faire et délicieux ! 


Ingrédients

  • 2 bol de riz japonais cuit

  • 180-200 g de fines tranches de boeufs (voir remarque)

  • 1/2 oignon

  • 1 cc gingembre râpé

  • 150 ml d’eau

  • 3 cs sauce soja

  • 1.5 cs mirin

  • 1.5 cs sake

  • 1.5 cs sucre

  • Optionnel/décoration
  • 1 jaune d’oeuf

  • oignon vert finement coupé

  • beni shoga (gingembre mariné rouge)

  • shichimi (mélange japnoais de 7 épices)

Etapes

  • Préparatif
  • Préparer deux portions de riz japonais
    Un bol de donburi fait généralement environ 15cm de diamètre.
  • Couper l’oignon en tranches d’environ 1-1,5cm. Raper le gingembre et couper votre oignon vert pour la décoration en petit morceaux.
  • La cuisson
  • Dans une petite casserole ou poêle, ajouter le sake, mirin, sucre, sauce soja, le gingembre et l’eau. Bien mélanger et faire monter à ébullition. Ajouter les oignons, porter à nouveau à ébullition et faire cuire 2-3 minutes à feu moyen.
  • Puis ajouter le boeuf, bien mélanger. Au besoin, enlever l’écume qui pourrait se former au bout de quelques minutes
  • Laisser cuire 5 minutes à couvert, puis enlever le couvercle et laisser cuire ~5 minutes pour réduire la sauce.
  • Pendant ce temps, préparez votre bol de riz.
  • Déposer le boeuf et de la sauce à volonté sur votre bol de riz. Ajouter un peu d’oignon vert, de beni shoga (gingembre mariné rouge) et/ou un oeuf pour décorer votre bol. Un peu de Shichimi (mélange japonais de 7 épices) est aussi excellent pour relever le plat ! Bon appétit !

La recette en vidéo

Remarques

  • Si vous n’avez pas de boeuf en fines tranches disponible chez votre boucher, prenez un bloc de boeuf et mettez-le 1-2 heures au congélateur pour le durcir pour pouvoir le couper plus facilement en fines tranches.
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