Vous êtes avec des gens qui ont un surplus d’énergie ? Des enfants qui sautent partout ? Utilisez leurs pieds pour fabriquer des nouilles japonaises, les Udon!

Il y a un tas de nouilles différentes au Japon. Les plus connues sont certainement les Ramen, des nouilles de blé utilisées dans les soupes du même nom. Les Soba, des nouilles de sarrasins que j’aime énormément en été et que je me ferai un plaisir de vous en parler dès l’arrivées des beaux jours. Et les Udon, des nouilles épaisses de blé et de nombreuses autres !

Les udon sont très simple à faire et ne demande pas de machine à pâte ! Juste de la farine, du sel , de l’eau, vos mains et… vos pieds !

Mes pieds ?!

Cela peut paraître étrange mais c’est en effet la méthode traditionnelle. Les udon étant une pâte difficile à pétrir, le faire avec les bras était pénible et les Japonais, ou plutôt les Japonaises ont rapidement eu l’idée d’utiliser leurs pieds et donc tout le poids du corps pour pétrir la pâte plus facilement et rapidement.   

Les Udon peuvent être mangées chaudes ou froides, en soupe ou sautée. Nous allons ajouter plein de recettes ces prochains jours pour varier les plaisirs ! Retrouvez toutes nos recettes de Udon ici

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Les Udon – Nouilles Japonaises

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Type : Nouille, BaseCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

25

minutes
Temps de cuisson

12

minutes
Temps de repos

3

minutes

Faire des udon facilement, sans machine à pâte ! De la farine, du sel, de l’eau et un peu d’huile de coude !

Ingrédients

  • 200 g de farine

  • 90 g d’eau

  • 10 g de sel

  • Ustensile / chose à avoir
  • Sachet plastique ~10 litres pour deux personnes 15-20 litres pour 4 et plus

Etapes

  • Préparation de la pâte
  • Dissoudre le sel dans l’eau.
  • Mettre la farine dans un bol et ajouter l’eau petit à petit en pétrissant jusqu’à obtenir une boule de pâte, pas très humide mais il ne doit plus rester de farine sur les bords du bol

    Au besoin ajouter un peu d’eau.
  • Mettre dans un sac hermétique et laisser reposer 30 minutes
  • Si votre sac hermétique est inférieur à 10 litres, mettre la boule dans un plus grand sac plastique. Mettre la boule entre deux torchons au sol et marcher dessus pour l’aplatir
  • Une fois bien plate, prendre la pâte et reformer une boule.
    Faire cette opération 3 fois au total. La pâte deviendra plus souple.
  • La remettre dans un sachet hermétique et la laisser reposer entre 2 et 3 heures.
  • Préparation des nouilles
  • Sur un plan de travail (désinfecté), ajouter de la fécule de maïs (ou de la farine), déposer la boule, y ajouter un peu de fécule de maïs également et l’aplatir avec vos mains
  • Étendre la pâte pour former un carré de 3 mm d’épaisseur. Tourner la pâte de 90° régulièrement pour vous aider.
  • Plier la pâte en accordéon. Ajouter de la fécule si besoin pour éviter que la pâte se colle à elle-même.
  • Couper des nouilles de 3 mm d’épaisseur. Puis les passer dans un peu de fécule de maïs pour qu’elles ne collent pas entre elles.
  • Si vous n’utilisez pas vos nouilles aujourd’hui. Mettez-les dans un sachet et mettez-les au congélateur. Elles se conserveront un mois.
  • La Cuisson
  • Tapoter les nouilles pour enlever l’excédent de fécule. Et les mettre dans une casserole d’eau bouillante pendant 12-13 minutes. Mélanger quelques fois.
  • Les égoutter puis les rincer en les frottant pour enlever l’excédent d’amidon.
  • C’est Prêt ! Vous cherchez des idées de recettes pour utiliser vos udon toute fraîches ? Toute nos recettes ici !

La recette en vidéo

Remarques

  • La quantité d’eau peut varier selon votre climat, farine etc… Vous n’êtes pas obligé d’utiliser les quantité exact d’eau de la recette.
  • Le temps de repos est important pour laisser le gluten se détendre et donner l’élasticité aux udons.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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