Vous êtes avec des gens qui ont un surplus d’énergie ? Des enfants qui sautent partout ? Utilisez leurs pieds pour fabriquer des nouilles japonaises, les Udon!

faire ses udon maison

Les udon (うどん) sont d’épaisses nouilles de blé fabriquées à partir de seulement trois ingrédients de base – la farine de blé, l’eau et le sel. Les udon incarnent l’essence de la cuisine japonaise.

Cette variété de nouilles épaisses est un pilier de la cuisine japonaise depuis des siècles.Elles sont délicieuses en quantité de manières différentes et en plus, très simple à faire !

Les Udon peuvent être appréciées de diverses manières. Que vous les préfériez chaudes ou froides, dans une soupe réconfortante ou sautées avec des légumes et de la viande, vous trouverez une recette de Udon qui vous convient !

La soupe de Udon la plus populaire sont les Kitsune Udon, c’est un grand classique de la cuisine japonaise que vous trouverez à tous les coins de rue.

Il s’agit d’un bol de bouillon dashi légèrement assaisonné avec des Udon, le tout recouvert d’une tranche de tofu frit, de narutomaki et d’oignons verts finement coupés.

La version la plus simple pour les udons sont les zaru udon. C’est exactement la même chose que des zaru soba mais avec des udon. C’est un plats très simple et rafraîchissant en été !

L’un des avantages des udon est leur simplicité de préparation. Contrairement à certaines autres variétés de nouilles, vous n’avez pas besoin d’une machine à pâte sophistiquée. Tout ce dont vous avez besoin, ce sont des ingrédients de base tels que la farine, le sel et l’eau, ainsi que vos mains… et vos pieds.

Une Méthode Traditionnelle Unique : L’utilisation des Pieds

L’une des particularités de la préparation des udon est l’utilisation traditionnelle des pieds pour pétrir la pâte. Pourquoi cette méthode peu conventionnelle ? L’explication réside dans la nature difficile de la pâte d’udon à pétrir avec les bras.

Les Japonais, ou plus précisément les Japonaises, ont eu l’idée ingénieuse d’utiliser leurs pieds, en appliquant tout leur poids pour pétrir la pâte plus efficacement et rapidement

Udon, soba, ramen et compagnies

Il y a un tas de nouilles différentes au Japon. Les plus connues sont certainement les Ramen, des nouilles de blé utilisées dans les soupes du même nom. Les Soba, des nouilles de sarrasins que j’aime énormément en été avec le plat tout simple “zaru soba” des nouilles soba froides accompagnée d’une sauce dans laquelle on va tremper nos nouilles.

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Les Udon – Nouilles Japonaises

4.7 from 18 votes
Plat : Nouille, BaseCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

25

minutes
Temps de cuisson

12

minutes
Temps de repos

3

minutes

Les udon (うどん) sont d’épaisses nouilles de blé faites avec uniquement 3 ingrédients : de la farine de blé, de l’eau et du sel. Elles sont délicieuses en quantité de manières différentes et en plus, très simple à faire !

Faire des udon facilement, sans machine à pâte ! De la farine, du sel, de l’eau et un peu d’huile de coude !

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Ingrédients

  • 200 g de farine

  • 90 g d’eau

  • 10 g de sel

  • Ustensile / chose à avoir
  • Sachet plastique ~10 litres pour deux personnes 15-20 litres pour 4 et plus

Etapes

  • Préparation de la pâte
  • Dissoudre le sel dans l’eau.
  • Mettre la farine dans un bol et ajouter l’eau petit à petit en pétrissant jusqu’à obtenir une boule de pâte, pas très humide mais il ne doit plus rester de farine sur les bords du bol

    Au besoin ajouter un peu d’eau.
  • Mettre dans un sac hermétique et laisser reposer 30 minutesudon etape 3 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Si votre sac hermétique est inférieur à 10 litres, mettre la boule dans un plus grand sac plastique. Mettre la boule entre deux torchons au sol et marcher dessus pour l’aplatir
  • Une fois bien plate, prendre la pâte et reformer une boule.
    Faire cette opération 3 fois au total. La pâte deviendra plus souple.
  • La remettre dans un sachet hermétique et la laisser reposer entre 2 et 3 heures.
  • Préparation des nouilles
  • Sur un plan de travail (désinfecté), ajouter de la fécule de maïs (ou de la farine), déposer la boule, y ajouter un peu de fécule de maïs également et l’aplatir avec vos mainsudon 1.33.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Étendre la pâte pour former un carré de 3 mm d’épaisseur. Tourner la pâte de 90° régulièrement pour vous aider.udon 1.41.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Plier la pâte en accordéon. Ajouter de la fécule si besoin pour éviter que la pâte se colle à elle-même.udon 1.41.2 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Couper des nouilles de 3 mm d’épaisseur. Puis les passer dans un peu de fécule de maïs pour qu’elles ne collent pas entre elles.udon 1.44.1 Faire ses Udon... avec les pieds ? udon 1.45.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Si vous n’utilisez pas vos nouilles aujourd’hui. Mettez-les dans un sachet et mettez-les au congélateur. Elles se conserveront un mois.
  • La Cuisson
  • Tapoter les nouilles pour enlever l’excédent de fécule. Et les mettre dans une casserole d’eau bouillante pendant 12-13 minutes. Mélanger quelques fois.udon 1.47.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • Les égoutter puis les rincer en les frottant pour enlever l’excédent d’amidon.udon 1.50.1 Faire ses Udon... avec les pieds ?
  • C’est Prêt ! Vous cherchez des idées de recettes pour utiliser vos udon toute fraîches ? Toute nos recettes ici !udon final Faire ses Udon... avec les pieds ?

La recette en vidéo

Remarques

  • La quantité d’eau peut varier selon votre climat, farine etc… Vous n’êtes pas obligé d’utiliser les quantité exact d’eau de la recette.
  • Le temps de repos est important pour laisser le gluten se détendre et donner l’élasticité aux udons.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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