Dashimaki, l‘omelette roulée japonaise savoureuse tout en étant légèrement sucrée est un délice. On la retrouve régulièrement dans les bento et en sushi.

Cette omelette, proche d’un mille-feuille d’omelette est appréciée de tous. Pour sa belle présentation qui surprend et sa texture moelleuse. Elle est souvent appelée tamagoyaki ou dashimaki. Mais il existe une différence entre les deux qui est souvent oubliées.

un plat de dashimaki
La recette des dashimaki, l’omelette roulée japonaise

Une omelette roulée

Dashimaki, littéralement rouleau au dashi est une omelette roulée dans laquelle nous avons ajouté un bouillon dashi. Ceci permet d’avoir une texture plus moelleuse tant appréciée. C’est ce que nous allons cuisiner aujourd’hui. On la réalise en superposant de fine couche d’omelette les unes sur les autres jusqu’à obtenir un rouleau moelleux que l’on va couper en tranche.

Tamagoyaki, littéralement œufs grillé (tamago = oeuf, yaki = grillé) est une omelette roulée sans l’ajout de dashi.


Cette recette est la première que nous avons mis en difficulté “moyenne”. La préparation est simple mais le roulage vous pendra probablement quelques essais avant d’avoir le bon mouvement du bras et la manipulation des baguettes. Mais c’est à la portée de tous ! Après quelques essais vous aurez vous aussi de superbes omelettes japonaises !

Au petit-déjeuner, au déjeuner et au diner

On retrouve le dashimaki un peu partout. C’est un plat très populaire, autant apprécié des enfants que par les adultes. Une fois le tour de main pris, c’est une recette très rapide à préparer, c’est pourquoi on la retrouve souvent au petit déjeuner.

Aussi bonne chaude que froide, cette omelette se retrouve souvent dans les bento, ces panier repas populaires et au dessus de sushi.

sushiro menu a30 2212 Dashimaki - L'omelette roulée japonaise - Tamagoyaki
tamago nigiri de la chaine de sushi sushiro

Il me faut une poêle rectangulaire ?

Si votre objectif c’est le goût (et vous avez bien raison), ce n’est pas obligatoire ! Vous pourrez obtenir la même légèreté avec une poêle ronde. Par contre il vous sera difficile d’avoir de belles tranches rectangulaires qui donnent à ce plat son aspect caractéristique.

J’aime beaucoup ma petite poêle rectangulaire, elle prend peu de place, est très pratique pour préparer des brunchs également et ne coûte pas grand chose sur Amazon.

Quelques astuces

  • Bien huiler votre poêle à chaque passage avec un sopalin. Même si elle est antiadhésive avec une technologie digne des plus grands films de S-F.
  • Plus il y a de dashi, plus l’omelette sera légère mais elle sera également plus difficile à faire. Vous pouvez commencer avec un peu moins de dashi pour les premières.
  • Les premiers rouleaux seront ratés. C’est normal. Les suivants cacheront tout ça.
  • Ne variez pas le feu mais soulevez la poêle pour adapter la température.
  • Amusez-vous 🙂

Variantes

Dans sa version classique, le dashimaki est une omelette mélangée à un dashi, mirin et sauce soja. On la mange souvent avec un peu de radis rapé sur lequel on a fait couler un peu de sauce soja.

Mais vous pouvez compléter cette recette en y ajoutant par exemple des feuilles de nori entre les couches d’omelette ou pourquoi pas quelques légumes, du thon ou du saumon.

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Tamagoyaki – Dashimaki

5.0 from 4 votes
Plat : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Moyenne
Portions

2

personnes
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

15

minutes

L’omelette roulée japonaise. Aussi appelée tamagoyaki ou dashimaki. Une omelette savoureuse légèrement sucrée et ultra moelleuse.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 3 oeufs

  • 75 ml de dashi maison (ou 75ml d’eau + 1/2cc de dashi en poudre (voir note))

  • 2 cc de mirin

  • 1 cc de sauce soja (sauce soja claire de préférence)

  • Garniture
  • 1.5 cm de radis blanc

  • Sauce soja

Equipment

Etapes

  • Battre les œufs dans un bol. Puis ajouter le mirin, la sauce soja et le dashi. Battre à nouveau.dashimaki prepa etape 1 Dashimaki - L'omelette roulée japonaise - Tamagoyaki
  • Passer le tout au tamis (étape optionnelle, cela permet d’avoir une couleur et texture uniforme sur toute l’omelette mais tout aussi bon sans passer au tamis ). Puis mettre le tout dans un récipient avec bec verseur, ce sera plus pratique pour la suitedashimaki prepa etape 2 Dashimaki - L'omelette roulée japonaise - Tamagoyaki
  • La cuisson
  • Préparer un papier bien imbibé d’huile dans une petite assiette. Et huiler votre poêle. La chauffer à feu moyen. Au besoin vider l’excédent d’huile avant d’ajouter les œufs.
  • Tester avec un peu d’oeuf si la poêle est assez chaude en déposant un trait dans la poêle. La mixture doit cuire rapidement avec un léger son. Si cela devient foncé tout de suite, c’est trop chaud.dashimaki cuisson etape 2 Dashimaki - L'omelette roulée japonaise - Tamagoyaki
  • Déposer une première couche d’oeuf, bien la répartir en penchant la poêle. Casser les bulles qui apparaissent. Lorsque la couche est mi-cuite. Détacher délicatement les bords à l’aide des baguettes.
  • Depuis le fond de la poêle (le côté le plus éloigné de vous). A l’aide des baguettes et en montant la poêle de l’autre main pour donner de l’inertie (un peu comme pour une crêpe), faire rouler l’omelette. En 4-5 fois environ. Le premier roulage sera difficile. Ce n’est pas grave, ce sera camouflé par les prochaines couche.
  • Huiler la poêle à nouveaux. Remettre l’omelette au fond de la poêle. Huiler à nouveau le devant de la poêle.
  • Verser une nouvelle couche d’oeuf. Soulever l’omelette pour que l’oeuf passe dessous. Bouger la poêle pour que toute la surface soit couverte d’oeuf. Percer les bulles, dès que la couche du fond à pris mais que l’omelette est encore molle. Commencer à rouler.dashimaki cuisson etape 5 1 Dashimaki - L'omelette roulée japonaise - Tamagoyaki dashimaki cuisson etape 5 2 Dashimaki - L'omelette roulée japonaise - Tamagoyaki
  • Astuce : Si vous déchirez votre omelette durant le roulage, vous pouvez ajouter un petit peu d’oeuf pour solidifier à nouveaudashimaki astuce 1 Dashimaki - L'omelette roulée japonaise - Tamagoyaki
  • Huiler à nouveau et recommencer jusqu’à finir l’œuf.
  • Optionnel : A la fin, déposer l’omelette sur une natte de bambou pour faire les makis et donner la forme désirée à l’omelette. Laisser reposer 5 minutes.
  • Dressage
  • Rapper le radis blanc.dashimaki dressage etape 1 Dashimaki - L'omelette roulée japonaise - Tamagoyaki
  • Couper l’omelette en tranches de 2 cm. Optionnel, vous pouvez couper une tranche en diagonal pour former un cœur.

    Ajouter le radis rappé que vous aurez légèrement pressé entre vos doigts pour enlever l’eau. Ajouter un peu de sauce soja dessus. C’est prêt !dashimaki dressage etape 2 2 Dashimaki - L'omelette roulée japonaise - Tamagoyaki

Remarques

  • Plus il y a de dashi, plus l’omelette sera légère mais elle sera également plus difficile à faire. Vous pouvez commencer avec un peu moins de dashi pour les premières
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