L’omelette roulée japonaise savoureuse tout en étant légèrement sucrée est un délice. On la retrouve régulièrement dans les bento et en sushi

Cette omelette, proche d’un mille-feuille d’omelette est appréciée de tous. Pour sa belle présentation qui surprend et sa texture moelleuse. Elle est souvent appelée tamagoyaki ou dashimaki. Mais il existe une différence entre les deux qui est souvent oubliées.

Dashimaki, littéralement rouleau au dashi est une omelette roulée dans laquelle nous avons ajouté un bouillon dashi. Ceci permet d’avoir une texture plus moelleuse tant appréciée. C’est ce que nous allons cuisiner aujourd’hui.

Tamagoyaki, littéralement œufs grillé (tamago = oeuf, yaki = grillé) est une omelette roulée sans l’ajout de dashi.

Cette recette est la première que nous avons mis en difficulté “moyenne”, la préparation est simple mais le roulage vous pendra probablement quelques essais avant d’avoir le bon mouvement du bras et la manipulation des baguettes. Mais c’est à la portée de tous ! Après quelques essais vous aurez vous aussi de superbes omelettes japonaises !

Il me faut une poêle rectangulaire ?

Si votre objectif c’est le goût (et vous avez bien raison), ce n’est pas obligatoire ! Vous pourrez obtenir la même légèreté avec une poêle ronde. Par contre il vous sera difficile d’avoir de belles tranches rectangulaires qui donnent à ce plat son aspect caractéristique.

Lorsque j’habitais encore en Suisse, j’utilisais déjà une petite poêle rectangulaire de 18cm. Ces poêles prennent peu de place, sont très pratique pour préparer des brunchs et pour moins de 20 Euro sur Amazon je peux épater mes invités avec des omelettes roulées

Quelques astuces

  • Bien huiler votre poêle à chaque passage. Même si elle antiadhésive avec une technologie digne des plus grands films de S-F.
  • Les premiers rouleaux seront ratés. C’est normal. Les suivants cacheront tout ça.
  • Ne variez pas le feu mais soulevez la poêle pour adapter la température
  • Amusez-vous 🙂

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Tamagoyaki – Dashimaki

5 from 1 vote
Type : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Moyenne
Portions

2

personnes
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

15

minutes

L’omelette roulée japonaise. Aussi appelée tamagoyaki ou dashimaki. Une omelette savoureuse légèrement sucrée et ultra moelleuse

Ingrédients

  • 3 oeufs

  • 75 ml de dashi: 75ml d’eau + 1/2cc de dashi en poudre (voir note)

  • 2 cc de mirin

  • 1 cc de sauce soja

  • Garniture
  • 1.5 cm de radis blanc

  • Sauce soja

Etapes

  • Battre les œufs dans un bol. Puis ajouter le mirin, la sauce soja et le dashi. Battre à nouveau.
  • Passer le tout au tamis et mettre le tout dans un récipient avec bec verseur, ce sera plus pratique pour la suite
  • La cuisson
  • Préparer un papier bien imbibé d’huile dans une petite assiette. Et huiler votre poêle. La chauffer à feu moyen. Au besoin vider l’excédent d’huile avant d’ajouter les oeufs.
  • Tester avec un peu d’oeuf si la poêle est assez chaude en déposant un trait dans la poêle. La mixture doit cuire rapidement avec un léger son. Si cela devient foncé tout de suite, c’est trop chaud.
  • Déposer une première couche d’oeuf, bien la répartir en penchant la poêle. Casser les bulles qui apparaissent. Lorsque la couche est mi-cuite. Détacher les bords à l’aide des baguettes.
  • Depuis le fond de la poêle. A l’aide des baguettes et en montant la poêle de l’autre main pour donner de l’inertie (un peu comme pour une crêpe), faire rouler l’omelette. En 4-5 fois environ. Le premier roulage sera difficile. Ce n’est pas grave.
  • Huiler la poêle à nouveaux. Remettre l’omelette au fond de la poêle. Huiler à nouveau le devant de la poêle.
  • Verser une nouvelle couche d’oeuf. Soulever l’omelette pour que l’oeuf passe dessous. Bouger la poêle pour que toute la surface soit couverte d’oeuf. Percer les bulles, dès que la couche du fond à pris mais que l’omelette est encore molle. Commencer à rouler.
  • Astuce : Si vous déchirez votre omelette durant le roulage, vous pouvez ajouter un petit peu d’oeuf pour solidifier à nouveau
  • Huiler à nouveau et recommencer jusqu’à finir l’œuf.
  • Optionnel : A la fin, déposer l’omelette sur une natte de bambou pour faire les makis et donner la forme désirée à l’omelette. Laisser reposer 5 minutes.
  • Dressage
  • Rapper le radis blanc.
  • Couper l’omelette en tranches de 2 cm. Optionnel, vous pouvez couper une tranche en diagonal pour former un cœur.

    Ajouter le radis rappé que vous aurez légèrement pressé entre vos doigts pour enlever l’eau. Ajouter un peu de sauce soja dessus. C’est prêt !

La recette en vidéo

Remarques

  • Plus il y a de dashi, plus l’omelette sera légère mais elle sera également plus difficile à faire. Vous pouvez commencer avec un peu moins de dashi pour les premières
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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