Un classique de la cuisine japonaise ! Un long temps de cuisson mais moins de 10 minutes de préparation.

Le oden est un pot-au-feux japonais, recette qui réchauffe les cœurs en hiver. Dans cette recette facile nous vous expliquons comment obtenir un radis fondant et plein de goût. Cette recette montre la préparation du radis blanc ou Daikon mais rien ne vous empêche d’ajouter d’autres légumes pour obtenir un pot-au-feu complet.

Pour une version végétarienne/vegan de la recette, utilisez un dashi de kombu au lieu d’un dashi de katsuo.

Radis mijoté – Daikon Oden

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Type : Accompagnement
portions

4

portions
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

1

heure 

Le oden est un pot-au-feux japonais, recette qui réchauffe les cœurs en hiver. Dans cette recette facile nous vous expliquons comment obtenir un radis fondant et plein de goût

Ingrédients

  • 15-20 cm de radis blanc

  • 1 cc de riz non cuit

  • 1 cc de dashi (au choix)

  • 2 cs de sauce soja

  • 1 cs de mirin

  • de l’eau

Etapes

  • Couper le radis en tranche d’environ 4 centimètres, puis éplucher les tranches.
  • Tailler légèrement les bords pour les arrondir. Ceci permet au radis de ne pas se casser durant la cuisson puis tailler une croix sur l’une des faces des tranches afin que le bouillon pénètre bien dans le radis
  • Mettre dans la casserole, couvrir d’eau (l’eau doit légèrement dépasser les radis) et ajouter le riz. Cuire à feux moyen durant environ 45 minutes. Tester la cuisson en piquant une tranche, elle doit être bien tendre.
  • Rincer les tranches dans un bol d’eau, vider la casserole puis remettre les tranches dans la casserole et couvrir d’eau
  • Ajouter le dashi, le mirin, la sauce soja et bien mélanger. Cuire environ 20 minutes à feu doux, jusqu’à ce que les tranches aient une belle couleur dorée. Servir avec un peu de bouillon.

Remarques

  • Cette recette est encore meilleure le lendemain après une nuit au frigo!
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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