J’adore la viande, j’ai beaucoup de mal à m’en passer… Ce genre de recette est un excellent moyen pour moi de glisser des légumes ou des sources alternatives de protéines comme le tofu dans mes plats de viandes. Et encore mieux, c’est délicieux !

Les champignons tout fins vont apporter une texture intéressante et vont aider le burger à garder son moelleux.

Le shiso

Nous utilisons souvent le Shiso comme herbe aromatique, cette plante de la famille des Perilla est à mi-chemin entre la menthe et le basilic. Pour la remplacer, je vous conseille le basilic Thai, la menthe ou la coriandre ou un mélanges de ces herbes. Le goût sera forcément un peu différent mais apportera le petit “kick” qu’apporte le Shiso.

Le Shiso est très rare en Europe. Le mieux est de le cultiver vous même !

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1Burger de poulet et enoki

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Type : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

8

burgers
Temps de préparation

5

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Vous cherchez un burger moelleux, plein de goût tout en étant léger ou vous cherchez à réduire votre consommation de viande ? Ces petits burger à la japonaise avec leur sauce teriyaki sont fait pour vous !

Ingrédients

  • Burger
  • 200 g de poulet haché

  • 1 paquet d’enoki

  • 1 petite poignée de feuille aromatique au choix (Shiso, basilic thai, coriandre)

  • 1 oeuf

  • 1 cs de fécule de maïs (maïzena)

  • 1 cc de gingembre rapé

  • sel/poivre (selon goût)

  • Sauce
  • 1 cs de saké

  • 2 cs de mirin

  • 2 cs de sauce soja

  • 1 cc de sucre

Etapes

  • Enlever la base des enoki et les hacher assez finement (~0,5 – 1cm). Hacher les herbes aromatiques finement Recette des Burger de poulet et enoki : étape 1
  • Ajouter le poulet, les herbes et l’enoki dans un grand bol, puis ajouter tous les ingrédients (gingembre, fécule de maïs, œuf, sel et poivre). Mélanger jusqu’à ce que tous les éléments soient bien intégrés Recette des Burger de poulet et enoki : étape 2
  • Former des petits burgers Recette des Burger de poulet et enoki : étape 3
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen avec un peu d’huile, faire dorer les burger d’un côté durant environ 2 minutes. Une fois une belle couleur dorée, les retourner.
  • Baisser à feu doux, couvrir et laisser cuire environ 4 minutes Recette des Burger de poulet et enoki : étape 4
  • Ajouter le saké, mirin, sucre et sauce soja. Bien mélanger pour que les burger soient couverts de sauce
  • C’est prêt ! Vous pouvez les manger en les trempant dans un jaune d’œuf si vous avez des œufs suffisamment frais dans votre région Recette des Burger de poulet et enoki : étape 6

La recette en vidéo

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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