Le miso dengaku est une délicieuse sauce miso qui relève quantité de légumes et le tofu. Dans cette recette nous verrons comment préparer une aubergine miso dengaku

Vous ne savez pas quoi faire de votre miso à part de la soupe et il traîne au frigo ? Cette recette va vous être utile !

Un condiment à usage multiple !

On peut utiliser le miso de plusieurs manières ! Comme soupe bien entendu mais aussi comme marinade ou assaisonnement pour viandes et poissons (voir notre saumon au miso). Il est aussi délicieux en sauce à salade ou sauce à dip (par exemple : 1cc de miso + 1/2cc d’ail écrasé + mayonnaise à volonté).

Aujourd’hui nous allons l’utiliser comme sauce à légume et tofu, la sauce miso dengaku

Miso dengaku

Le miso dengaku est une sauce très simple à base de miso, saké, mirin et sucre. Elle est sucrée-salée et accompagne généralement le tofu, les aubergines, le radis blanc et le konjac.

Vous pouvez utiliser le type de miso que vous préférez ! Essayez avec différents miso pour découvrir les différents goûts possibles !

Avec quoi manger cette sauce ?

Cette sauce est très populaire avec :

  • Aubergine
  • Tofu grillé
  • Radis blanc
  • konjac

Cette sauce est assez salée et une fine couche suffit mais personnellement, j’aime mettre beaucoup de sauce sur mes ingrédients et je fini par les mélanger avec mon riz blanc.

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Aubergine sauce miso – Nasu Miso Dengaku – なす味噌田楽

5 from 1 vote
Type : AccompagnementCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuisson

10

minutes

Des tranches d’aubergine couverte d’une sauce à base de miso. Un délicieux petit accompagnement très sain et qui devrait faire aimer les aubergines à tous !

Vous pouvez utiliser cette sauce avec de nombreux autres légumes et du tofu !

Ingrédients

  • 1-2 Aubergines

  • 3 cs de miso

  • 1 cs de sucre

  • 2 cs de mirin

  • 1 cs de saké

  • 1 cs d’eau + pincée de dashi

  • Optionnel : graine de sésame

etapes

  • Préparer un bol d’eau froide. Couper les extrémités de l’aubergine et la peler partiellement.
  • Couper des tranches de 2cm et tailler des entailles sur l’un des cotés de chaque tranche.
  • les mettre dans le bol d’eau et ajouter un poids pour les immerger. Les laisser dans l’eau 5-10 minutes.
    Ceci aide à enlever l’amertume de l’aubergine
  • Sauce
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce ensemble, chauffer à feu doux et mélanger constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe
  • Préparation des aubergines
  • les sécher légèrement avec un sopalin et les déposer dans une poêle légèrement huilée chauffée à feu doux. Couvrir et cuire 10 minutes.
  • Les retourner et cuire à nouveau 5-7 minutes à couvert.
  • Vous avez deux options :
    – Les déposer sur votre plat, ajouter une fine couche de sauce et les manger tel quelle.
    – Les déposer sur une plaque, ajouter la sauce et les griller 3 minutes au four ou les griller au chalumeau de cuisine pour légèrement caraméliser la sauce.
  • Ajouter quelques graines de sésame pour décorer et c’est prêt !

La recette en vidéo

Remarques

  • La sauce est assez salée, vous pouven n’en mettre qu’une fine couche mais j’aime en mettre beaucoup et je les mange en mélangeant avec mon riz blanc.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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