Le deuxième sandwich japonais le plus populaire après le “tamago sando”, le sandwich au oeufs. Le katsu sando est une tranche de porc panée couverte de sauce “tonkatsu” entre deux tranches de pain super moelleuses.

DSC09403 2 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド

Le katsu sando est un sandwich de porc pané. Au Japon, on adore raccourcir les mots et “sandwich” et devenu “sando”, comme “smartphone” et devenu “smaho”.

Katsu (カツ), lui aussi un mot raccourci, vient de l’anglais “cutlet” (katsureto), qui signifie côtelette. Le terme katsu désigne généralement des tranches de porc ou poulet panées dans la chapelure japonaise, la panko. Une chapelure de miettes de pain.

tamago sando sandwich oeufs japonais titre 2 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド
Katsu sando et tamago sando

Le pain

Pour un bon sandwich japonais, il vous faut un pain de mie très moelleux, “shokupan” en japonais ! Cherchez l’un de ces pain toast à l’américaine dans votre supermarché.

Vous cherchez un sandwich sans viande ? Essayez notre sandwich au œufs !

La sauce

Pour ce sandwich nous utilisons la fameuse sauce “Tonkatsu”. La marque la plus connue est “Bulldog” et devrait se trouver dans la plupart des épiceries asiatique.

Mais pas de soucis si vous n’en n’avez pas. Vous pouvez en faire une variante assez proche avec des ingredients facile à trouver.

Pour faire 5cs de sauce tonkatsu simplifiée, il vous faut mélanger ensemble :

  • 2cs de ketchup
  • 2cs de sauce worcestershire
  • 1/2cc de sauce soja
  • 1cc de sucre

Et la croûte ?

Généralement, on enlève la croûte pour ne garder que la mie si tendre. Mais pas question de gaspiller du pain ! En japonais, on appelle la croûte du pain “pan no mimi – パンの耳”, littéralement les oreilles du pain. C’est mignon, non ?

Il existe quantité de recettes pour réutiliser ces bouts de pain. Une de mes préférées est d’en faire des petits stick à l’ail. Il suffit de faire fondre un peu de beurre, de le mélanger avec de l’ail écraser, tartiner vos bouts de pain avec et les mettre au grill 3-4 minutes et vous avez des pains à l’ail express !

D’autres recettes pour votre pique-nique ?

Pourquoi ne pas accompagner votre katsu sando d’autres sandwich japonais très célèbre comme le tamago sando le sandwich aux oeufs. Ou avec un onigiri. Le sandwich de riz, farcis à ce que vous préférez !

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Sandwich japonais au porc pané – katsu sando – カツサンド

5.0 from 4 votes
Plat : SnacksCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

sandwiches
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Le katsu sando et un sandwich japonais de tranche de porc panée entre deux moelleuses tranches de pain. Une recette facile pour donner une touche japonaise à vos pique-niques.

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 4 tranches de pain de mie très moelleux

  • 2 tranches de porc

  • 2-3 feuilles de choux

  • Panko : Chapelure japonaise

  • Sauce tonkatsu (environ 4-5 cs)

  • 1 œuf

  • Un peu de farine

  • beurre

  • Sel et poivre

  • Moutarde (européenne)

  • Huile à friture

Etapes

  • Faire des entailles au tisseurs connecteurs entre le gras et la viande de la tranche pour l’ aider à tenir forme durant la cuisson. katsusando 1.2.1 etape 1 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド
  • Attendrir la viande des deux côtés avec le dos du couteau. Puis redonner forme à la tranche avec vos mains. Saler et poivrer des deux côtés.katsusando etape 2 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド
  • Tremper les tranche dans la farine, tapoter pour enlever le surplus, les tremper dans l’œuf, puis dans la panko. Couvrir généreusement de panko.
  • Dans un huile chauffée à 170°C (des petites bulles doivent apparaître lors que l’on plonge une spatule en bois) ajouter une tranche de porc.

    Si votre tranches est fine (environ 1cm) : Cuire entre 45-secondes – 1 minutes de chaque côté.
    Si votre tranches est épaisse (1-2cm): Cuire ~3 minutes de chaque côté.
    katsusando etape 4 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド
  • Déposer vos tranches sur une grille ou un papier absorbant.
  • Pendant que les tranches refroidissent, couper le choux en fines lanières (une petite poignée par sandwich)katsusando etape 6 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド
  • Beurrer les deux tranches de pain. Ajouter une couche de moutarde sur une face et y déposer le choux. Déposer une couche de sauce tonkatsu (~1-2 cs soupe)katsusando etape 7 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド
  • Déposer la tranche de porc et ajouter une nouvelle couche de sauce tonkatsu. Fermer le sandwich.katsusando etape 8 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド
  • Optionnel : Vous pouvez donner forme à vos sandwichs en posant une/deux assiettes dessus durant 5 minutes avant de les couper.tamago etape 4 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド
  • Pour un sandwich typiquement japonais, couper la croûte de votre pain de mie. Couper le sandwich en deux. C’est prêt !katsusando etape 10 Sandwich japonais au porc pané - Katsu Sando - カツサンド

La recette en vidéo

Remarques

  • Cette recette est une version rapide du tonkatsu, car pour un sandwich, une tranche plus fine convient également. Pour une version de meilleure qualité, prendre une tranche d’environ 1,5cm d’épaisseur et je recommande de faire une friture en deux temps, comme pour les karaage.
  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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Cet article a 4 commentaires

  1. gaïdig

    bonjour
    merci pour ce très beau blog. Est ce que le porc pané peut être intégré complètement refroidi , au sandwich ou il s’agit d’un sandwich avec un pané chaud? c’est à dire : est ce que je peux préparer les panés à l’avance et les intégrer au sandwich quelques heures plus tard? merci encore

    1. Cedric

      On le mange la plupart du temps froid, vous pouvez sans soucis le préparer à l’avance 🙂
      Merci beaucoup pour votre commentaire !

  2. Karim Mariette

    La sauce maison c’est une folie 😀
    Les Katsu Sando seront mangé demain, je te dirais ce que j’en pense ^^

    1. Cedric

      Héhé ! Merci j’espère que ça t’a plu !

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