Un grand classique des cakes de chez nous mais avec belle touche verte, le matcha ! Encore plus gourmand avec ses quelques morceaux de chocolat blancs… Un délice pour le goûter

Le cake marbré est un grand classique ! Simple à faire, tendre et au bon goût de beurre. Comment y résister ? Aujourd’hui nous vous présentons une version japonaise où la moitié chocolat est remplacée par du matcha.

Pour rendre ce gâteau encore plus gourmand, nous avons ajouté quelques carrés de chocolat blanc à l’intérieur. Le chocolat blanc se marie particulièrement bien avec le matcha. Il lui apporte une douceur, parfaite pour les desserts.

Le matcha -- 抹茶

Le matcha, littéralement “thé moulu” est une poudre très fine de thé vert. Il est connu pour être utilisé dans les cérémonie du thé au Japon mais il est également couramment utilisé dans la cuisine. Comme par exemple les soba au matcha et dans de nombreux desserts et boissons.

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Le matcha est considéré comme un “super aliment” et a de nombreux effets bénéfiques sur la santé. Il est très chargé en antioxydants. Plusieurs études ont mis en évidence une amélioration de la concentration, des effets de préventions contre le cancer, le diabète de type 2 et maladies cardiaques. Il est certainement l’une des raisons de la longévité des Japonais.

Bien entendu pour profiter au maximum de ces effets, nous vous conseillons de le boire et pas seulement de le manger dans un gâteau plein de beurre 😉

Quel matcha choisir ?

Il existe bien entendu plusieurs catégories de prix. Si comme moi, vous n’êtes pas un expert de thé, je vous recommande de commencer avec un thé matcha “premium” milieu de gamme, un peu plus cher que celui de cuisine mais bien moins cher que le cérémoniale.

Il conviendra parfaitement pour votre cuisine et vos boissons. C’est ce que j’utilise pour me faire mes thé bouteilles de thé vert.

Par contre, nous prenons toujours du matcha japonais, le matcha en provenance de Chine n’est pas produit de la même manière et n’a pas le même goût, si le matcha est vraiment trop bon marché, méfiez-vous.

Ci-dessous, vous pouvez voir trois exemples de gamme de matcha, 100g de matcha de cuisine, 100g de matcha qualité standard, 30g de matcha qualité cérémoniale.

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Cake Marbré Matcha

Type : DessertCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Quantité

1

cake
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

45

minutes

Un cake marbré au matcha. Un beau mélange de couleur, un subtil goût de thé et quelques morceaux fondants et gourmands de chocolat blanc.

Recette pour un cake de ~22cm
(Remplir le moule à cake au 3/4 de la hauteur)

Ingredients

  • 150g de beurre mou

  • 150g de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 3 œufs

  • 150ml de lait

  • 300g de farine à cake

  • 0.75cc de poudre à lever

  • 3cs de matcha

  • ~10ml de lait

  • 60g de chocolat blanc

Directions

  • Couper le beurre en petits morceaux pour qu’il devienne tendre rapidement.
  • Mélanger le beurre, sucre et sel jusqu’à obtenir une pâte crémeuse
  • Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque œuf. Puis ajouter le lait. Mélanger à nouveau
  • Tamiser la farine et la poudre à lever. Ajouter petit-à-petit en mélangeant à chaque fois entre.
  • Séparer la pâte en deux parts égales.
  • Dans une des moitié, ajouter le matcha en le tamisant, puis ajouter le lait petit à petit en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte de la même consistance que l’autre.
    Il n’est pas forcément nécessaire d’utiliser tout le lait
  • Préchauffer votre four à 170°C
  • Couper la moitié du chocolat en petit morceaux et l’autre moitié en gros morceaux
  • Ajouter les petits morceaux de chocolat à la pâte à matcha
  • Dans un moule préparé, ajouter la pâte classique, bien l’étaler au fond. Puis ajouter la pâte matcha. La pâte doit arriver au 3/4 de la hauteur de votre moule.
  • A l’aide d’une fourchette, faire des vagues pour mélanger les deux pâtes. Puis ajouter les gros morceaux de chocolat au milieu du cake.
  • Faire un trait au milieu du cake avec un couteau don la pointe a été trempée dans l’huile
  • Mettre au four à 170°C durant environ 45 minutes. Vérifier avec un pic ou la pointe du couteau. Il ne doit plus y avoir de pâte accrochée lorsque vous le retirez
    Le temps de cuisson peut varier selon, la taille du cake et selon votre four. Vérifiez régulièrement la cuisson afin de trouver le temps optimal
  • Démouler le cake. C’est prêt !

La recette en vidéo

Notes

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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