Ramen

Voici notre page de recettes de ramen pour pouvoir reproduire chez vous les délicieux ramen que l’on peut trouver au Japon. Notre but est de vous proposer les ramen les plus authentique possible qui se rapprocheront le plus possible de ceux que vous pourrez manger dans un restaurant au Japon.

Le ramen est un fast-food dans le sens qu’il se mange rapidement mais demande beaucoup de temps de préparation !

recette du tonkotsu ramen

Vous retrouverez ici, des recettes complètes qui assemblent les différents éléments qui composent un ramen, ainsi que les recettes individuelles de ces différents composants afin de créer votre bol personnalisé !

Vous voulez en savoir plus sur les ramen avant de commencer à cuisiner ? Retrouvez notre article complet “Ramen : Pour tout savoir sur ce plat mythique

Recette du shoyu ramen - ramen à la sauce soja
Recette du shoyu ramen – ramen à la sauce soja

Les éléments d’un ramen

Un ramen est composé de 5 parties :

Tare

Le Tare, prononcé “talé” est la base du ramen, c’est la sauce qui va donner le goût principal du ramen. Les 3 principaux tare sont : shōyu (sauce soja), shio (sel) et miso

Soupe

Il existe deux types principal de soupes.

  • Les chintan : les potages clairs.
  • Les paitan : comme le fameux tonkotsu, les potages trouble, épais et crémeux.

Huile

Une huile d’assaisonnement qui va s’attacher aux nouilles et leur donner un délicieux arôme supplémentaire.

Nouilles

Fines ou épaisses, droites ou pliées. Il existe des quantité de nouilles différentes mais toute contienne une base alcaline, le kansui.

ramen nouille recette 1 of 1 1 Ramen

Accompagnements

Il existe quantité d’accompagnements différents. De manière générale un bol “de base” aura des oignons finement hachés, quelques menma et une ou deux tranches de Chashu. Les autres ingrédients sont souvent en supplément. Les oeufs marinés sont, avec le chashu, l’accompagnement le plus populaire. 

Les recettes complètes

Végan tonkotsu !  Miso ramen au lait de soja

Un tonkotsu végan ? C’est un peu un mensonge car tonkotsu veut littéralement dire… os de porc ! Mais…

Tonkotsu ramen – 豚骨ラーメン

Un ramen riche avec sa soupe crémeuse. Les tonkotsu ramen sont très populaires. Mais comment faire cette…

Shoyu Ramen – Ramen sauce soja – 醤油ラメーン

Nous allons voir ensemble comment faire de A à Z un vrai ramen sauce soja authentique. Nous…

Ramen Froid – Hiyashi chuka – Reimen 冷麺

Quand il fait trop chaud pour manger des ramens, il y a une solution ! Les Ramens…

séparateur

Tare

Miso tare

Les tare sont les bases des ramen, ce sont les sauces qui vont donner son goût principal…

Shoyu tare – Sauce pour ramen soja – 醤油たれ

Les tare sont les bases des ramen, ce sont la sauce qui va donner son goût principal…

séparateur

Accompagnements

Œufs à ramen – Ajitsuke Tamago – 味付け玉子

Les oeufs pour ramen, Ajitsuke Tamago ou Ajitama en version courte sont sans doute l’accompagnement le plus…

Chashu facile ultra fondant

Une méthode simple et inratable pour obtenir un chashu, le porc braisé japonais, ULTRA fondant à chaque…

séparateur

Huiles

Huile aromatique aux oignons verts

L’huile aromatique facile et très populaire sur les ramen ou pour vos riz sautés. Tout bon ramen…

séparateur

Nouilles

Les nouilles à ramen

Dans cet article et avec cette recette vous découvrirez comment faire vos nouilles ramen pour un bol…