Ramen

Voici notre page de recettes de ramen pour pouvoir reproduire chez vous les délicieux ramen que l’on peut trouver au Japon. 

Un ramen est composé de 5 parties :

  • Tare : Prononcé “talé” est la base du ramen, c’est la sauce qui va donner le goût principal du ramen. Les 3 principaux tare sont : shōyu (sauce soja), shio (sel) et miso
  • Soupe : Il existe deux types principal de soupes.
    • Les chintan : les potages clairs.
    • Les paitan : comme le fameux tonkotsu, les potages trouble, épais et crémeux.
  • Huile : Une huile d’assaisonnement qui va s’attacher aux nouilles et leur donner un délicieux arôme supplémentaire.
  • Nouilles : Fines ou épaisses, droites ou pliées. Il existe des quantité de nouilles différentes mais toute contienne une base alcaline, le kansui.
  • Accompagnements : le chashu, oeufs assaisonnés, menma, “pousse de soja”(haricots mungo), etc…

Vous retrouverez ici, des recettes complètes qui assemblent ces différents éléments ainsi que les recettes individuelles des différents composants d’un ramen pour créer votre bol personnalisé !

Les recettes complètes

Tonkotsu ramen – 豚骨ラーメン

Tonkotsu ramen – 豚骨ラーメン

Un ramen riche avec sa soupe crémeuse. Les tonkotsu ramen sont très populaire. Mais comment faire cette…

Shoyu Ramen – Ramen sauce soja – 醤油ラメーン

Shoyu Ramen – Ramen sauce soja – 醤油ラメーン

Nous allons voir ensemble comment faire de A à Z un vrai ramen sauce soja authentique. Nous…

Ramen Froid – Hiyashi chuka – Reimen 冷麺

Ramen Froid – Hiyashi chuka – Reimen 冷麺

Quand il fait trop chaud pour manger des ramens, il y a une solution ! Les Ramens…

Plus de recettes
séparateur

Tare

Shoyu tare – Sauce pour ramen soja – 醤油たれ

Shoyu tare – Sauce pour ramen soja – 醤油たれ

Les tare sont les bases des ramen, ce sont la sauce qui va donner son goût principal…

séparateur

Accompagnements

Œufs à ramen – Ajitsuke Tamago – 味付け玉子

Œufs à ramen – Ajitsuke Tamago – 味付け玉子

Les oeufs pour ramen, Ajitsuke Tamago ou Ajitama en version courte sont sans doute l’accompagnement le plus…

Chashu facile ultra fondant

Chashu facile ultra fondant

Une méthode simple et inratable pour obtenir un chashu, le porc braisé japonais, ULTRA fondant à chaque…

séparateur

Huiles

Huile aromatique aux oignons verts

Huile aromatique aux oignons verts

L’huile aromatique facile et très populaire sur les ramen ou pour vos riz sautés. Tout bon ramen…

séparateur

Nouille

Les nouilles à ramen

Les nouilles à ramen

Dans cet article et avec cette recette vous découvrirez comment faire vos nouilles ramen pour un bol…