Le katsudon est un bol de riz recouvert de tranche de tonkatsu, le porc pané japonais, des oeufs battus et des oignons sautés. C’est un plat qui ressemble à l’oyakodon mais avec de croustillants morceaux de porc au lieu de poulet.

tonkatsu katsudon Katsudon - Bol de riz, porc pané et oeufs
recette du katsudon

Le katsudon(カツ丼) est un plat très populaire au Japon. Son nom est un assemblage des mots “Tonkatsu“, les ecalopes panées japonaises et “donburi” qui désigne les plats servis dans un large bol.

C’est un grand classique de la cuisine familiale japonaise. On le retrouve également très souvent comme set menu dans quantité de restaurants, fast-food ou cantines.

tonkatsu katsudon 2 1 Katsudon - Bol de riz, porc pané et oeufs

Quest-ce que le katsudon

Le katsudon est un large bol de riz recouvert d’une tranche de tonkatsu, le porc pané japonais qui a été ensuite cuit dans un mélange d’oeuf et d’oignons sautés. Le tout avec une sauce sucrée salée, riche en umami à base de dashi.

C’est un excelent moyen de varier les plaisir avec le tonkatsu qui généralement se mange accompagné d’une sauce du même nom, une généreuse salade de choux et du riz.

On aussi l’apprécier en sandwich avec le katsusando !

Recette du katsu sando

Donburi

Le katsudon est un donburi. Les donburi sont une famille de plats japonais qui consiste en un grand bol de riz (~15cm de diamètre) sur lequel on va y déposer toutes sortes de garnitures. C’est un des grands classique de la cuisine japonaise. On retrouve très souvent des donburi au menu du jours.

Il y a de nombreuses sortes de donburi. Comme par exemple:

  • Oyakodon (親子丼) : Morceaux de poulet et œufs
  • Gyudon(牛丼) : des tranches de boeuf
  • Tendon (天丼) : des tempura
  • Kaisendon (海鮮丼) : avec différents poissons crus

Ou comme par exemple, le yukke don avec du poissons cru mariné et un jaune d’œuf !

15 minutes.. oui mais le riz ?

Si vous n’avez pas la chance d’avoir un rice cooker, cet appareil magique qui vous permet d’avoir du riz parfait prêt à tout moment pas de soucis ! Le riz à la casserole prend un peu de temps mais heureusement, le riz cuit se conserve très bien au congélateur !

Préparez une grande portion de riz quand vous avez le temps le week-end et faites des petits paquets individuels de riz à réchauffer au micro-onde ! Vous trouverez plus de détails sur notre recette du riz japonais à la casserole.

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Katsudon

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Plat : Plat principalCuisine : JaponaiseDifficulté : Facile
Portions

2

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Un bol de riz recouvert de tranche d’escalope de porc pané de panko japonaise avec des oignons fondants et des oeufs !

Il s’agit d’un donburi, une famille de plats constituée d’un bol de riz recouvert de toutes sortes de garnitures. C’est un plat extrêmement rapide à faire et délicieux ! 

Mode Cuisine !

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Ingrédients

  • 2 bol de riz japonais cuit

  • 2 escalopes tonkatsu

  • 1 oignon

  • 3 gros oeufs (pour 1 portions, prendre 2 oeufs)

  • 110 ml d’eau (ou dashi fait maison de préférence)

  • 2 cc dashi en poudre (sauf si dashi maison)

  • 2 cs sauce soja

  • 2 cs mirin

  • 2 cs sake

  • 3 cc sucre

  • Optionnel/décoration
  • oignon vert finement coupé

Equipment

Etapes

  • Préparatif
  • Préparer deux portions de riz japonais
    Un bol de donburi fait généralement environ 15cm de diamètre.
  • Préparer deux tranches de tonkatsu selon notre recette “Tonkatsu“. Si vous êtes pressé, vous pouvez suivre une version simplifié “katsusando“. Puis coupez-les en tranchestonkatsu katsudon etapes recette 18 Katsudon - Bol de riz, porc pané et oeufs
  • Couper l’oignon en tranches d’environ 0.5cm. Couper finement votre oignon vert pour la décoration en petit morceaux. Battre vos oeufs dans un bol.
  • La cuisson
  • Dans une poêle, ajouter le sake, mirin, sucre, sauce soja, le l’eau, le dashi. Bien mélanger, ajouter les oignons et faire monter à ébullition. Faire cuire 2-3 minutes à feu moyen à couvert.
  • Pendant ce temps, préparez votre bol de riz.
  • Déposer votre tonkatsu dans la poêle et verser les 2/3 du mélange d’oeufs autours des tranches. Secouer un peu la poêle pour que le mélange se répartisse.
  • Au besoin décoller le mélange s’il se colle au parois de votre poêle. Lorsque les oeufs ont commencé à prendre, verser le reste de l’oeuf. Remuez un peu puis couper le feu.

    On sert les oeufs généralement assez baveux. Si vous préféréez plus cuit, laisser le feu encore une petite minute.
  • Verser le contenu de la poêle sur votre bol de riz et décorer avec l’oignon vert. C’est prêt !

La recette en vidéo

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Le contenu et les photos sont protégés par copyright. Le partage sur les réseaux sociaux est apprécié! Mais toute copie partielle ou complète de notre contenu sans notre consentement est interdite. [plus de détails]

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