Le tofu n’est souvent pas apprécié à sa juste valeur et c’est bien dommage ! Cette recette toute simple devrait amener les plus sceptiques à lui reconnaître ses nombreuses qualités !

Durant mon enfance, le tofu était synonyme de punition, d’une assiette de vieux carton humide avec un peu de sel. Bref, il a fallu quelques plats convaincants pour me faire changer d’avis sur ces blocs blancs étranges.

Maintenant, j’apprécie vraiment le tofu ! Le tofu est une merveilleuse éponge à goût et peut devenir absolument délicieux s’il est bien préparé. (plus jamais de steak de tofu au sel, par pitié !).

Il faut savoir qu’il y a deux sortes principales de tofu, le kinugoshi tofu (絹ごし豆腐, tofu soyeux) ou le momen tofu (木綿豆腐, d’aspect plus rugueux). J’ai commencé à apprécier le tofu avec le tofu soyeux, qui à une consistance proche du pudding, qui se gobe tout seul dans les soupes miso, par exemple.

Cette recette est idéale pour commencer le tofu car il est emballé dans une tranche de viande, trempée dans une sauce teriyaki. Le tofu va apporté un moelleux à ces dés qui devrait avoir du succès même envers les plus réticent

Une petite recette bonus dans la recette. Pour un accompagnement tout simple. S’il vous reste un peu de tofu, ajoutez-y un peu de kimchi par-dessus, et une tombée d’huile de sésame. Une merveille !

Dés de tofu au porc

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Type : AccompagnementDifficulté : Facile
Portions

8

morceaux
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

5

minutes

Cette recette vous réconciliera avec le tofu !

Note : Dans les photos de la recette nous avons fait des plus gros cubes, nous vous conseillons de faire des plus petits comme mentionné dans les quantité

Ingrédients

  • Le plat
  • 200g de tofu ferme (selon l’épaisseur des tranches de tofu désirée)

  • 8 fines tranches de poitrine de porc (environ 15-20 cm de longueur) ou 16 plus petites tranches

  • Une petite poignée d’herbe aromatique (Shiso, basilic Thai, Coriandre)

  • 1cs de fécule de maïs (Maïzena)

  • La sauce
  • 1cs de saké

  • 2cs de mirin

  • 2cs de sauce soja

  • 1cc de sucre

Etapes

  • Prendre le tofu et l’emballer dans du sopalin. Le mettre au micro-onde à 500W pour 2 minutes, puis couper le ou les blocs en 8 cube au total

    Note: Ceci sert à enlever l’eau du tofu. Alternativement, vous pouvez l’emballer dans du sopalin et poser une petite assiette dessus durant 10 minutes pour le presser et faire sortir l’eau.
  • Poser une tranche de porc à plat, y mettre quelques herbes pour couvrir environ la moitié de la tranche, puis le tofu et rouler le tout
  • Saupoudrer les cubes d’un peu de fécule de maïs sur toutes les faces
  • Dans une poêle avec un peu d’huile chauffée à feu moyen, y ajouter les cubes. les faire dorer sur chaque faces
  • Ajouter le saké, mirin, sucre et sauce soja. Bien remuer pour ques les cubes soit couvert de sauce. C’est prêt!

Remarques

  • Recette de Cédric pour commeaujapon.fr. Merci de ne pas utiliser ces images sans notre permission. Si vous partagez cette recette merci d’ajouter un lien vers cette page.

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